20 / 03 / 2024

Суть цифровизации предприятия — это переход от аналогового формата ведения бизнес-процессов к цифровому. Проще говоря, при меньшем количестве действий больше эффективности и продуктивности за счет использования информационных технологий.

Нейросети, искусственный интеллект, облачные вычисления и другие инструменты IT-решений успешно интегрируются во все области производственного процесса. Благодаря этому удается переосмыслить традиционные модели управления бизнесом и оптимизировать распределение кадровых, финансовых или материальных ресурсов.

Грамотное внедрение цифровизации на предприятие в дополнение к традиционным методам —движущая сила экономического роста и конкурентное преимущество. В отличие от индустриализации, которая опиралась на труд, капитал или энергию, сегодня бизнес делает акцент на эффективности использования информации и цифровых технологий. Это залог сохранения гибкости на рынке и возможности оперативно реагировать на запросы клиентов и действия конкурентов.

Цифровизация предприятия

Концепция цифровой трансформации

Цифровая трансформация определяется как внедрение IT-технологий в систему управления бизнесом с целью соответствия современным требованиям и тенденциям. Не путайте ее с автоматизацией предприятия, которая представляет собой не просто закупку современного оборудования, обновление производственных линий или установку программного обеспечения. Речь идет о комплексной перестройке функционирования компании. 

Изменения, являющиеся результатом цифровизации предприятия, могут затрагивать подходы к управлению. Процесс трансформации позволяет оценить факторы, влияющие на выстраивание рабочих процессов, качество коммуникации между сотрудниками и работы с клиентом. Иногда компании приходится полностью отказаться от устаревших принципов ведения бизнеса в пользу современной модели и формирования новой корпоративной культуры.

Главная цель цифровизации предприятия — это создание многоуровневой интегрированной IT-инфраструктуры организации с полностью автоматизированными бизнес-процессами. В данном случае управление осуществляется с помощью интеллектуальных систем без необходимости контроля со стороны человека. Это увеличивает скорость и точность принятия решений, снижает задержки на разных этапах производства и помогает перераспределить или уменьшить штат.

К основным задачам цифровизации предприятия относятся:

  • Поддержание гибкости и адаптивности бизнеса на рынке. Сохранение конкурентоспособности.
  • Оперативное отслеживание, сбор, обработка и отображение актуальной информации в едином виртуальном пространстве. Облегчение доступа и взаимодействия сотрудников с базами данных в упрощенной и наглядной форме благодаря инструментам цифровизации предприятия.
  • Повышение эффективности работы или скорости оказываемых услуг без потери в качестве. Усиление рыночной позиции и расширение клиентской базы.
  • Решение проблем логистики, низкой производительности и слабой эффективности производственных мощностей. Снижение себестоимости готовой продукции и оптимизация использования ресурсов.

Цифровизация предприятия позволяет решить важные стратегические задачи, актуальные в конкретный момент, и, как результат, вывести бизнес на новый уровень.

Управление предприятием в условиях цифровизации

Когда поднимается вопрос о необходимости проведения цифровой трансформации, определитесь, что это будет значить конкретно для вашего бизнеса. Обозначьте проблему или желаемую цель, для достижения которой будет разрабатываться долгосрочная стратегия.

Тактика управления предприятием в условиях цифровизации должна отвечать на вопросы:

  • Какова основная цель трансформации.
  • Какие она даст преимущества.
  • Что сохранить, а что поменять в бизнес-процессах.
  • Какие работы по оптимизации можно сделать самим, а где потребуется помощь специалиста со стороны. 

Список может расширяться, но на первом этапе достаточно определиться с базовыми вопросами и решить, будет ли переход «на цифровые рельсы» экономически оправданным для компании.

Также эффективность внедрения новых технологий зависит от личной мотивированности персонала. Для сотрудников термин «цифровизация предприятия» может показаться расплывчатым. Необходимо рассказать работникам о важности цифровой трансформации компании. Образовательные мероприятия помогут сотрудникам ознакомиться с принципами использования ИТ-инструментов, лучше понять значимость цифровизации и собственную выгоду от ее внедрения.

Программист за работой

Что такое автоматизация предприятия

Частью цифровизации предприятия является автоматизация его бизнес-процессов. Цель — упростить и ускорить выполнение рутинных, повторяющихся задач. Подход экономит время сотрудников, высвобождая рабочие часы на общение с клиентом или решение других вопросов. Автоматизированные системы подходят для малого, среднего и крупного бизнеса.

Процессы автоматизации предприятия подразумевают закупку технического оснащения или установку софта. Самый простой пример — это использование электронных таблиц Excel с готовыми формулами для автоматического расчета финансовых показателей.

Какие бизнес-процессы можно автоматизировать

Более успешно проходит автоматизация той деятельности предприятия, выполнение которой можно описать через математическую формулу или последовательный алгоритм действий.

Более успешно проходит автоматизация той деятельности предприятия, выполнение которой можно описать через математическую формулу или последовательный алгоритм действий.
В основном предприятия внедряют автоматизацию по следующим направлениям:

  • Бухгалтерия и бизнес-аналитика. Расчет зарплат и налогов, подсчет прибыли, выставление счетов, аналитика движения денежных средств и финансовых потоков компании. 
  • Управление персоналом. Учет больничных листов и отпусков, регистрация прихода и ухода сотрудников. 
  • Управление проектами Коммуникация между отделами компании, постановка и контроль выполнения рабочих задач. 
  • Клиентский сервис. Обратная связь с клиентом, управление лояльностью и клиентским опытом. 
  • Администрирование сайта. Наполнение сайта контентом, мониторинг показателей посещаемости.

Современные IT-интеграторы готовы подобрать автоматизированные системы для решения задач в зависимости от специфики деятельности предприятия.

Кому нужна автоматизация

Автоматизация предприятия эффективна в бизнесе любого размера: от маленького интернет-магазина до крупного промышленного завода. Преимущества от оптимизации рабочих процессов универсальны для всех, но способ внедрения, масштаб и выбор IT-инструментов будет отличаться.

Для малого бизнеса подойдут простые, не требующие серьезных финансовых вложений варианты. С этим справляются типовые и бюджетные версии облачных или коробочных сервисов.

Управление автоматизацией предприятия среднего бизнеса комбинирует разные IT-решения, интегрируя их друг в друга и используя расширенный функционал программ под нужды конкретного проекта. 

Крупные компании работают по индивидуально построенной ИТ-инфраструктуре. Она комплексно охватывает деятельность всех подразделений и служб, закрывая значительный перечень потребностей. 

Среди задач, с которыми поможет автоматизация предприятия, можно отнести:

  • Увеличение прибыли за счет повышения скорости оказания услуг, темпов производства или объемов выпуска продукции без расширения штата.
  • Оптимизация работы персонала, которая избавляет от рутинных действий и перераспределяет рабочие часы на выполнение более сложных, креативных или ответственных задач.
  • Сокращение ошибок за счет повышения точности выполнения операций, уменьшения риска брака или ошибки из-за человеческого фактора.
  • Обработка и анализ данных, позволяющие получать актуальную информацию о результатах деятельности компании в понятной и наглядной форме.

В зависимости от целей и потребностей предприятия можно подобрать инструменты, которые будут в кратчайшие сроки решать эти и другие задачи.

Инструменты для автоматизации

В широком смысле средства автоматизации производства — это программное и аппаратное обеспечение, техническое оборудование, сети. Существует большое количество сервисов и программ, заточенных под решение конкретных задач компании.

Для удобства группируют по сферам применения:

  • CRM (Customer Relationship Management) для контроля клиентского сервиса, обработки заявок, отслеживания продаж и сделок.
  • HRM (Human Resource Management) для управления персоналом, кадрового документооборота, учета больничных, расчета зарплаты.
  • ECM (Enterprise Content Management) для оцифровки и поддержания порядка всего документооборота, хранение электронных документов.
  • BPM (Business Process Management) для комплексного планирования, визуализации и выстраивания всех бизнес-процессов компании.
  • WMS (Warehouse Management System) для складского учета (прием, выдача, наличие на складе и логистика перемещения товаров).
  • TMS (Transportation Management System) для контроля над транспортной логистикой.
  • ERP (Enterprise Resource Planning) для интеграции различных средств автоматизации предприятия в единую управляемую систему.

Выбрать конкретное решение, необходимое для развития бизнеса, или систему программ и интегрировать ее с имеющимся ПО помогут профессиональные IT-интеграторы.

IT-специалист за компьбтером

Проведение автоматизации предприятия

Самостоятельная оптимизация рабочих систем внутренними усилиями компании подразумевает наличие в штате специалиста по настройке выбранного ПО. Перед ним будет стоять задача изучить документацию и разобраться в принципах ее работы. Это создает дополнительную нагрузку на сотрудников, затратно по времени и не гарантирует нужного результата с первого раза. 

Для экономии ресурсов и ускорения процесса автоматизации предприятия прибегают к услугам внешних экспертов, которые проводят настройку алгоритмов IT-продукта под нужды бизнеса. Интеграторы помогают с выбором подходящего программного решения или налаживают работу ПО заказчика.

Решение для автоматизации бизнеса

Компания НОРБИТ предлагает услуги по разработке и внедрению комплексных решений для автоматизации предприятия. Воспользоваться услугами могут как представители малого бизнеса, так и крупные организации. Внедрение автоматизированных систем поможет улучшить эффективность производственных процессов и наладить коммуникацию между отделами. Процесс оптимизации осуществляется с учетом множества факторов и показателей и включает в себя индивидуальный подход.

 


Читайте далее
28 / 02 / 2024 Предиктивная аналитика: что это такое простыми словами подробнее
Подпишитесь на наш блог
Бесплатная консультация

Оставьте заявку и мы проведем бесплатную консультцию и ответим на ваши вопросы

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами

или свяжитесь с экспертами НОРБИТ по телефону +7 495 787-29-92

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами

или свяжитесь с экспертами НОРБИТ по телефону +7 495 787-29-92

Отправьте резюме, и мы свяжемся с вами

или свяжитесь с HR экспертами

по телефону +7 495 787-29-92

Прикрепить файл (DOC, DOCX, PDF, не более 5 мб)
Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня
Спасибо!

Ваш запрос на рассылку принят.

Теперь вы всегда будете в курсе наших новостей
Спасибо!

Резюме отправлено.

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня
Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.