От субъективности к объективности: как ИИ помогает бизнесу снизить отток персонала

Искусственный интеллект, машинное обучение, Data Science, автоматизация и чат-боты — не новые для бизнеса инструменты. В августе 2020 г. аналитики IDC оценили рынок технологий искусственного интеллекта в $156,5 млрд, что на 12,3% больше, чем в 2019-м. По мере роста технологии проникают в разные сферы бизнеса, в том числе и в HR.

Решения, которые принимают алгоритмы, объективнее человеческих — у алгоритма нет личностных предпочтений и эмоций. Согласно исследованиям, человек принимает решение интуитивно и ориентируясь на ощущения, что часто приводит к нарушению правил и бизнес-процессов. Такая ситуация исключена при использовании ИИ, алгоритм никогда не нарушает правила и процессы.

Технологии ИИ в HR

ИИ-технологии покрывают все HR-процессы: от подбора успешных кандидатов до увольнения. При этом алгоритмы не заменяют сотрудника, а помогают ему принимать эффективные для бизнеса решения. Искусственный интеллект быстрее обрабатывает информацию и предлагает решение на основе собранных данных.

Чаще всего искусственный интеллект используют в рекрутинге. Алгоритм анализирует резюме, подбирает подходящих кандидатов, проводит первичные собеседования и оценивает кандидата. Искусственный интеллект быстрее человека обрабатывает информацию и предлагает решение на основе собранных данных.

Инновации, которые доступны для HR-департаментов:

• Поиск кандидатов и анализ резюме
  • Чат-боты для проведения собеседований
  • Видеоаналитика собеседований
  • Формирование заработной платы
  • Постановка целей и оценка эффективности
  • Оценка эффективности обучения и адаптации
  • Карьерная стратегия сотрудников
  • Управление уровнем вовлечённости
  • Управление оттоком и миграцией сотрудников

banner_ai_1024x768.jpg

ИИ и отток персонала

Управление оттоком и миграцией персонала — важная задача для любого бизнеса. Внезапное увольнение сотрудника создаёт сразу несколько проблем: снижение эффективности работы бизнеса, срочный поиск замены и обучение нового сотрудника, перераспределение нагрузки по проектам, в которых участвовал сотрудник. Каждый случай увольнения тянет за собой хвост из задач, на которые уходят ресурсы HR-департамента и руководителей.

Желание сотрудника сменить компанию можно отследить задолго до заявления об уходе. Алгоритмы анализируют поведение каждого сотрудника и внешнюю ситуацию: уровень заработной платы в сравнении со средней по региону и отрасли, больничные, отпуска, отгулы, опоздания, эффективность работы, выполнения плана, время начала и конца работы и так далее.

Большой плюс ИИ в том, что алгоритм за короткое время обрабатывает большое количество информации и находит закономерности, которые указывают на желание сотрудника покинуть компанию.

Решение НОРБИТ по прогнозированию оттока работает по следующему принципу:

1. Сбор доступных данных о сотруднике и его поведении.
  2. Анализ информации и выявление закономерностей.
  3. Формирование списка потенциально готовых к оттоку.
  4. Рекомендации по удержанию.

Такой подход обеспечивает возможность бизнесу не терять ценных сотрудников и заблаговременно прогнозировать их желание уйти. Модель рекомендует те инструменты удержания, которые подходят конкретному сотруднику.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с интеллектуальными решениями в области HR, оставьте заявку на демонстрацию решения. Наши эксперты узнают о ваших задачах и проведут персональную демонстрацию.

Заявка на демонстрацию решения

Все поля обязательны для заполнения.

• Ваше имя:
  • Телефон: