Top.Mail.Ru
Новости НОРБИТ и Everise Consulting разрабатывают для «Улан-Баторской железной дороги» методологию управленческого учета — НОРБИТ

Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Москва
+7 495 787-29-92
Лицензии и проекты внедрения

НОРБИТ и Everise Consulting разрабатывают для «Улан-Баторской железной дороги» методологию управленческого учета

/ Новости / Пресс-центр

Компания НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) в партнерстве с Everise Consulting реализует для «Улан-Баторской железной дороги» (УБЖД) комплексный проект по подготовке к автоматизации управленческого учета, бюджетирования и управления рисками. Созданные экспертами методологии и регламенты процессов упростят руководству и собственникам принятие эффективных управленческих решений на основе анализа данных, а также позволят синхронизировать методологические инструменты с международными стандартами.

Проект стартовал в рамках стратегии модернизации и долгосрочного развития УБЖД до 2030 года. Процессы бюджетирования и калькулирования себестоимости в компании традиционно велись в MS Excel. Управление портфелем рисков проводилось без опоры на научно-методологическую базу, отсутствовало динамическое обновление данных. Все это значительно затрудняло реализацию программы автоматизации, инициированную компанией. Для старта трансформации необходимо было разработать методики и регламенты ключевых бизнес-процессов.

Команда экспертов НОРБИТ и Everise Consulting подготовила к автоматизации процессы бюджетирования, калькулирования себестоимости, тарифообразования и факторного анализа. Для каждого сформированы свои методологии, формы и алгоритмы. Все процессы связаны с бюджетной моделью, что в перспективе позволит при автоматизации значительно снизить трудоемкость расчетов для пользователей и повысить прозрачность операций.

Помимо этого, были разработаны методологически обоснованные модели мониторинга и управления финансовыми рисками на основании управленческой отчетности. Они встроены в процесс бюджетирования, поэтому отслеживание портфеля рисков можно вести в режиме реального времени, оперативно реагируя на любые изменения. В ходе проекта создано восемь взаимосвязанных математических моделей. На монгольский язык переведено более тысячи страниц методологической документации.

«Реализуемый проект является одним из ключевых для бизнеса УБЖД. Внедрение единых методологий и регламентов значительно облегчит и ускорит будущий процесс автоматизации, который пройдет в соответствии с общепринятыми международными стандартами и лучшими практиками предприятий транспортной отрасли. Его реализация обеспечит менеджмент компании цифровыми инструментами управления эффективностью и поможет вывести процессы корпоративного управления на новый уровень», – подчеркнул Константин Асланов, заместитель начальника дороги по информационным технологиям УБЖД.

«На проекте были проведены уникальные работы по созданию модели управления рисками и расчета себестоимости на железнодорожном транспорте. Наработаны компетенции по формированию себестоимости методом единичных и укрупненных расходных ставок, расчету явочной и списочной численности. Это позволит УБЖД запустить процессы технологической модернизации и оптимизации. Полученную экспертизу и лучшие отраслевые практики команда сможет использовать в дальнейшем для сопровождения и консалтинга», – отметил Дмитрий Сысоев, директор департамента управленческого консалтинга компании НОРБИТ.

25.04nb.png