Журнал «Стандарт»: «Умная» федерация

С легкой руки президента РФ, заявившего, что монополист в сфере искусственного интеллекта (ИИ) может стать властелином мира, развитие этих технологий стало для страны главным приоритетом. Правительство и частные компании готовы направлять на искусственный интеллект огромные инвестиции, одобрена дорожная карта и разрабатывается национальная стратегия развития этих технологий. При этом вопросы о том, что именно входит в понятие ИИ и какие именно меры поддержки нужны данным технологиям, до сих пор остаются предметом обсуждения, что не мешает активно разрабатывать и внедрять ИИ-решения.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с посланием, в котором обозначил необходимость реализовать новые амбициозные научно-технологические программы. В частности, президент предложил запустить масштабную программу национального уровня в области искусственного интеллекта, мотивировав это тем, что «в середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по научно-технологическим направлениям, которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России». Также он поручил реализовать дополнительные меры, направленные на стимулирование роста инвестиций в высокотехнологичные проекты в области ИИ, Интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных, осуществляемые субъектами малого и среднего бизнеса.

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира, – заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития технологий в области ИИ в конце мая 2019 года, обозначив конкретные шаги, которые должно предпринять государство. – Конечно, мы должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства. Речь идет не только об алгоритмах для отдельных узкоспециальных задач – нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли».

«Задачи развития ИИ носят стратегический характер для любого государства. России для достижения технологического паритета с мировыми лидерами (США, Китай) нужны такие меры государственной поддержки, как современные программы профильного обучения специалистов, государственная поддержка компаний и проектов», – подчеркнул руководитель направления «Машинное обучение» НОРБИТ (ГК «ЛАНИТ») Дмитрий Тимаков.

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ

Примечательно, что на фоне создания и утверждения национальных планов и стратегий продолжаются дискуссии о том, что же представляет собой ИИ.

Дмитрий Тимаков определяет искусственный интеллект как совокупность программно-аппаратных решений, цель которых – повторить интеллектуальную деятельность человека для решения поставленных задач. При этом он предостерегает от неоправданного использования данного термина, отмечая, что существует широкая вариативность в его понимании и определении, в том числе у заказчиков компании «Норбит». Гораздо уместнее использовать более конкретные и объяснимые термины – например, «машинное обучение» или «предиктивная аналитика», – говорит он.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

Несмотря на то, что вопрос с терминологией остается открытым, многие компании уже активно применяют технологии искусственного интеллекта. По данным исследования компании IDC «Рынок искусственного интеллекта в России» (2019), по итогам 2018 года объем рынка ИИ в стране составил $139 млн. Из них 41 % приходится на программное обеспечение, 29 % – на услуги и 30 % – на оборудование. Аналитики прогнозируют 30 %-ный рост объемов рынка к 2023 году. Согласно исследованию IDC, по состоянию на текущий год в России 33 % опрошенных компаний уже используют ИИ в промышленной эксплуатации и ведут пилотные проекты, 67 % респондентов знают об этих технологиях и планируют приступить к их внедрению. В исследовании также приведены сценарии применения ИИ: 35 % случаев приходится на интеллектуальную обработку данных, 25 % – на автоматизированную службу поддержки и 24 % – на цифровых помощников.

Дмитрий Тимаков НОРБИТ

ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В качестве основных преимуществ применения ИИ 58 % российских экспертов, принявших участие в опросе РАЭК, НИУ ВШЭ и Microsoft, назвали оптимизацию бизнес-процессов, 49 % выделили разработку продуктов и услуг, 41 % – увеличение производительности труда в результате внедрения ИИ.

Ожидается, что в течение пяти лет применение ИИ покажет взрывной рост в двух областях: самоуправляемые механизмы (например, беспилотный транспорт) – с 9 % до 24 % и робототехника – с 8 % до 17 %. На повышение качества продуктов и услуг в результате внедрения ИИ рассчитывают 33 % опрошенных, а 32 % рассчитывают на улучшение взаимодействия с клиентами. Более 90 % респондентов считают, что в 2019‑2024 годах ИИ повлияет на экономический рост, производительность труда и инновационное развитие.

По мнению Дмитрия Тимакова, самое большое конкурентное преимущество для бизнеса, которое дает использование ИИ, – это возможность заглянуть в будущее с относительно неплохой точностью, и на основе таких прогнозов быстро принять верные управленческие решения. «Алгоритмы, основанные на технологии ИИ, уже сейчас могут заменить человека на многих рутинных операциях. К сожалению, ограничений тоже немало, что особенно плохо при наличии у бизнеса завышенных ожиданий и запросов к этой технологии», – добавляет представитель «Норбита».

Полный обзор в журнале «Стандарт»