Журнал «Стандарт»: Кадры цифровой экономики

Перспектива расширения масштабов национальной программы «Цифровая экономика РФ» и ее реализация связаны с необходимостью обеспечить различные отрасли экономики и государственного управления квалифицированными специалистами в области информационных технологий (ИТ). Эксперты по-разному оценивают потребности России в ИТ-специалистах – от их острой нехватки до избытка по ряду специальностей. В то же время есть целый ряд проблем в подготовке ИТ-кадров, которые следует решить в рамках цифровизации российской экономики.

Влияние национальной программы «Цифровая экономика РФ» на потребность в ИТ-специалистах очевидно: инфокоммуникационные технологии все шире проникают в самые разные экономические и управленческие сегменты, при этом происходит массовое внедрение все большего количества самых разнородных ИКТ-решений. Эти процессы требуют задействовать в работе специалистов по различным направлениям информационных технологий.

Генеральный директор НОРБИТ Антон Чехонин подчеркивает, что программа «Цифровая экономика РФ» сформировала спрос на разработчиков ИТ-решений на базе отечественных платформ. «Также сегодня востребованы аналитики данных (Data Scientist), особенно в финансовых организациях и компаниях из сферы ретейла, где бизнес-модель тесно переплетена с информационными технологиями. Потребность в таких специалистах с каждым годом будет только расти», – считает Антон Чехонин.

ИТ-ДЕФИЦИТ?

Кадры для цифровой экономики выделены в одно из направлений национальной программы со своими показателями. Согласно поставленным задачам, к 2024 году вузы должны ежегодно выпускать 120 тыс. специалистов по направлениям, связанным с ИТ, количество выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, должно составлять 800 тыс. в год, а 40 % населения РФ должны обладать цифровыми навыками. Пока же некоторые эксперты говорят о дефиците ИТ-специалистов в стране.

Антон Чехонин высказывает похожее мнение: «Стремительное развитие ИТ-рынка влияет на востребованность специалистов. ИТ-компании больше других думают об открытии новых направлений деятельности. Такой спрос сформировал серьезный дефицит кадров. Ситуация усугубляется оторванностью вузовской теории от рабочей практики: знания выпускников часто не соответствуют требованиям ИТ-компаний и ИТ-подразделений в других сферах экономики и госуправления».

КАДРОВЫЙ ЗАПРОС

Цифровизация экономики в стране повлечет за собой не только рост потребности в ИТ-персонале, но также изменение спроса на различные ИТ-специальности.

Антон Чехонин отмечает, что еще одной востребованной профессией является архитектор информационных систем. По его словам, в ближайшее время ключевой задачей таких специалистов станет выстраивание единого ИТ-ландшафта, объединяющего как старые системы компании (например, ERP), так и облачные решения.

«Нужно учитывать, что возможности новых ИТ-систем будут частично компенсировать человеческий труд. Так, уже сегодня востребованы облачные решения, то есть готовые к использованию сервисы. Одним из основных направлений развития ИКТ-решений станет применение LowCode-платформ с широким спектром графических инструментов разработки сервисов при минимуме программирования. Такие платформы позволяют настраивать системы без долгой разработки необходимого функционала. Модификацию подобной системы может проводить ответственный сотрудник – возможно, не обладающий обширными навыками программирования, но знающий, какая модель бизнес-процессов способствует наиболее эффективному решению поставленной задачи. Это, в частности, вызовет увеличение спроса на ИТ-консультантов и развитие института ИТ-тьюторов. Высокий спрос на ИТ-консалтинг во многом связан с государственными программами по цифровой трансформации и импортозамещению. Многие организации из госсектора переходят на отечественные системы, что требует консультации экспертов по их внедрению и сопровождению. На развитие института ИТ-тьюторов влияет еще ряд факторов. В числе ключевых – спрос на непрерывное образование. Современным специалистам недостаточно получить «корочку» в вузе – для улучшения компетенций многие проходят онлайн-курсы и посещают различные образовательные центры по ИТ-направлению», – говорит глава «Норбита».

Антон Чехонин НОРБИТ

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как считают специалисты, для успешной реализации программы «Цифровая экономика РФ» необходимо предпринять ряд мер с целью избежать возможного дефицита ИТ-специалистов или их отдельных категорий.

Антон Чехонин указывает на то, что меры по обеспечению экономики ИТ-специалистами должны быть комплексными. «На уровне системы образования следует создать больше бюджетных мест по ИТ-специальностям, провести модернизацию учебных программ и привлекать к обучению больше педагогов-практиков. Благодаря такому подходу выпускники вузов будут готовы к реальным требованиям российского рынка. Также образование должно быть максимально доступным, и здесь следует заняться развитием электронного образования. А работодателям необходимо повысить привлекательность работы, создать для ИТ-специалистов хорошие условия труда. Речь идет не только о высокой денежной мотивации, но также о готовности компаний изменить корпоративную культуру и бизнес-процессы под интересы нового «цифрового» поколения специалистов», – предлагает гендиректор «Норбита».

САМ СЕБЕ ПЕДАГОГ

Антон Чехонин поделился опытом корпоративной работы по подготовке ИТ-сотрудников: «Готовых ИТ-специалистов подходящей квалификации нам хронически не хватает, и поэтому мы пытаемся решить эту проблему своими силами. У нас есть корпоративный университет, где одновременно читается около 15 курсов. Кроме того, мы отправляем сотрудников на внешнее обучение для повышения квалификации. С будущими ИТ-специалистами мы тоже много работаем. Запустили стипендиальные программы в Финансовом университете при правительстве РФ, а также в Курском и Юго-Западном государственных университетах. На конкурсной основе среди студентов отделения бизнес-информатики мы выбираем лучших, вручаем им именные стипендии и приглашаем к себе на стажировку. Специалисты «Норбита» читают курсы в вузах Москвы и Курска, и сегодня такие мероприятия очень востребованы».

Полный обзор в журнале «Стандарт»