Tadviser: Обзор BPM-системы в России 2018

Рынок BPM в России находится в стадии бурного роста и развития. Основным драйвером таких изменений является цифровая трансформация, которая вовлекает все больше отраслей. Цифровые модели ведения бизнеса немыслимы без цифровых бизнес-процессов, а ключевая идея BPM - это и есть идея процесса, переведенного в цифровую форму, маршрутизируемого и контролируемого с помощью информационных технологий.

Наибольшая выручка от реализации BPM-проектов в России по итогам 2018 года зафиксирована у компании ЛАНИТ – 841 млн рублей, в том числе благодаря проектам НОРБИТ. Выручка лидера рынка за последний год увеличилась сразу на 51%.

Юрий Востриков, коммерческий директор НОРБИТ, поделился своим видением рынка BPM-систем.

В каком состоянии находится российский рынок BPM? Что влияет на его развитие?

Спрос на системы, в первую очередь, объясняется готовностью многих заказчиков оптимизировать внутренние бизнес-процессы своей организации. Мы наблюдаем общий тренд по повышению эффективности за счет ИТ-цифровизации.

Сегодня востребованы системы, которые могут принести быстрый эффект. Например, заказчики поняли, что расширение штата не поможет сократить время на работу с рутинными операциями. Для этого нужны быстрые и понятные технологии, способные облегчить жизнь каждого сотрудника.

Назовите 3 главных тренда российского рынка BPM в 2019 году. Расскажите подробнее о них.

ВРМ-система является хорошим инструментом для роботизации рутинных операций. Наиболее эффективно RPA (Robotic process automation) работает в связке с технологиями искусственного интеллекта. Такие решения помогают роботам выделять важные данные и ускорить обработку документов. Таким образом, заказчик получает автоматизированные процессы по работе с большим набором критериев, которые ранее требовали от сотрудника большого внимания. Теперь сотрудник сосредотачивается на решении более важных управленческих задач.

Второй тренд – low code платформы, предполагающие гибкую настройку BPM-системы без долгой разработки нужного функционала. Модификацию системы может проводить ответственный сотрудник, не обладающий обширными навыками программирования, но знающий, какая модель бизнес-процессов наиболее эффективно решит ту или иную задачу.

Вендоры BPM-систем предлагают готовые инструменты на своих маркетплейсах, что можно отнести к одному из вариантов реализации low-code. Вместо разработки на «большой» платформе можно использовать готовые «маленькие» решения под специфические задачи организации.

Третий тренд – адаптивный кейс-менеджмент (Adaptive Case Management), который используют для управления неструктурированными процессами. В ряде случаев сотрудники имеют дело с задачами, результат которых хорошо известен, но путь к нему может отличаться из-за непредсказуемых изменений бизнес-процессов. Как правило, функционал BPM, обеспечивает жесткую последовательность действия. В ближайшие годы ожидается, что игроки рынка BPM расширят свои системы инструментами, позволяющими автоматизировать сквозные бизнес-процессы, реагировать на каждое незапланированное событие и быстро вносить изменения.

Попробуйте оценить объем российского рынка BPM-систем в денежном выражении (в рублях) за 2018 год. Какую динамику показал рынок в 2018 году? Какую динамику вы можете спрогнозировать на 2019 год?

Российский рынок BPM-систем продолжит рост двузначными темпами. Мы наблюдаем спрос на bpm-решения как от крупного бизнеса, так и среднего. Уже сегодня тренд отразился на работе НОРБИТ – в нашей компании достаточно быстро растет направление BPM. На протяжении трех лет мы сотрудничаем с компанией Террасофт. И за это время получили высший статус (пятый уровень) в партнерской программе Террасофт. Также НОРБИТ недавно завершил свой первый проект на базе bpm-платформы Pyrus. В перспективе рассматриваем сотрудничество с другими bpm-вендорами.

Объем рынка BPM-систем определить достаточно трудно, так как часто задачи автоматизации рутинных процессов решаются на «больших» платформах, таких как SharePoint или 1С-Битрикс, а в решениях Террасофт функции BPM неразрывно связаны с CRM-решениями. Тем не менее, опираясь на цифры рейтинга Cnews, где суммарная выручка интеграторов BPM-систем за 2017 г. составила 1,7 млрд рублей, полагаю, что в 2018 году объем рынка вырос на 30-40%.

В каком направлении идет развитие BPM-систем? Какие новшества будут актуальными в ближайшие годы?

В борьбе за клиента продолжится «переосмысление» процессов и бизнес-моделей внутри компаний. Востребованными BPM-решениями станут системы, включающие как минимум такие качества: быстрая адаптивность к специфике компании, установка системы за максимально сжатые сроки, высокая степень масштабируемости, удобный и понятный интерфейс и высокий уровень безопасности. Многие компании уже начали процесс цифровой трансформации, и BPM займут одно из ключевых мест внутри ИТ-экосистем.

Обзор Tadviser