"Ростелеком" выбрал трех поставщиков смартфонов на "Авроре"

ПАО "Ростелеком" выбрало трех поставщиков программно-аппаратных комплексов (ПАК) для проекта "Доверенная мобильная среда". Три компании поставят 100 тыс. смартфонов на российской операционной системе "Аврора" (Sailfish Mobile OS RUS) со средствами криптографической защиты информации, которые в дальнейшем собираются использовать в государственных органах.

Импортозамещение на зарубежной основе

Руководитель стратегических проектов "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных полагает, что закупка подобных смартфонов – это достаточно позитивное решение. "Чиновники и госслужащие – эта та категория граждан, которая всегда находится под пристальным вниманием злоумышленников и вирусописателей", – предупреждает эксперт по кибербезопасности. Однако успех внедрения ПАК, по его мнению, будет зависеть и от того, насколько у разработчиков получится создать удобный в использовании продукт.

Госорганы зависимы от безопасной ИТ-среды, и им нужна собственная экосистема, считает глава Content Review Сергей Половников. Другое дело, что чиновников в России очень много, а реально в безопасности и, в частности, криптографической защите нуждаются объективно не все, продолжает он. "Я думаю, что для тех госорганов, деятельность которых связана с жизненно важными процессами работы государственного аппарата, необходимость в подобных устройствах есть", – говорит он.

Мобильные устройства, использующие сертифицированные средства криптографической защиты информации, будут крайне востребованы среди государственных организаций, поддерживает коллег руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код безопасности" Павел Коростелев. Однако сложность их использования заключается в том, что часто обрабатываются данные, подлежащие определенной защите в соответствии с законодательством. "Если для обычных ПК и ноутбуков эта задача решается просто, то особенности мобильных платформ не позволяют полноценно использовать на них сертифицированные средства шифрования высоких классов, – объясняет проблему эксперт. – В связи с этим единственным выходом является использование полностью собственной мобильной платформы, спроектированной для использования в государственных структурах".

Директор Центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Сергей Терехов разделяет мнение экспертов. "Востребованность и популярность данных устройств будет зависеть от качества реализации и удобства использования, но сама идея, безусловно, правильна и своевременна", – говорит он.

Генеральный директор компании "Норбит" (входит в группу "Ланит") Антон Чехонин делает упор на то, что Sailfish OS RUS поддерживает функционал удаленного рабочего места — защищенный доступ к корпоративным электронной почте, мессенджерам и информационным системам. "Использование мобильных технологий позволяет выполнять типичные операции в любой географической точке и моментально получать ключевые данные с мест. Такой подход особенно актуален, учитывая масштабы нашей страны", – говорит он.

Подробнее на портале ComNews