Положительные тенденции импортозамещения

Несмотря на все сложности процесса импортозамещения ИТ, ряд экспертов все же замечают положительные сдвиги. Появляется все больше успешных российских ИТ-решений, в лучшую сторону меняется отношение к отечественным разработкам. Кроме того, создаются стеки российских продуктов, что позволяет заказчикам подбирать комплекты ПО для оптимального решения типовых задач.

Антон Чехонин, генеральный директор компании «НОРБИТ», замечает, что если раньше большинство госзаказчиков в ТЗ на разработку и внедрение ИТ-систем ограничивались достаточно стандартными фразами о невозможности использования российского софта, то сейчас многие госкорпорации сознательно отдают предпочтение отечественным разработчикам.

«Конечно, мощным драйвером этого процесса являются усилия регулятора. Например, решение правительства, которое потребовало от госкорпораций заменить половину иностранного ПО на отечественное. За два месяца госкомпании должны подготовить и утвердить план перехода на российское программного обеспечение до 2021 года. Важно отметить, что за это время российские прикладные ИТ-решения существенно нарастили свои возможности и стали действительно конкурентоспособными, и это привело к тому, что изменилось и отношение заказчиков к российским разработкам».

2018 год не стал переломным для ИТ-импортозамещения в России. В этот период продолжился процесс «присматривания» органов власти и крупного бизнеса к возможностям импортозамещающих решений. Более активно шел процесс тестирования российских продуктов, но при этом многочисленных крупных сделок по замене импортного ПО на российское замечено не было.

Коренным образом ситуация может измениться в ближайшие два года, в 2019-2020 годах.

Подробнее в обзоре Tadviser