Отечественный ИИ всех обогнал

30% российских компаний активно внедряют технологии, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), в то время как в среднем по миру этот показатель равен 22,3%. Такие данные приводит компания Microsoft по результатам исследования. Кроме того, аналитики выявили связь между использованиеискусственного интеллекта и темпами роста компании.

Эксперты Microsoft представили исследование "Бизнес-лидеры в эпоху ИИ" (Business Leaders in the Age of AI), которое они провели с 18 по 27 января этого года. В выборку попали компании с численностью от 250 человек. В опросе приняли участие 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании, США (100 респондентов на страну).

К компаниям, активно внедряющим ИИ, исследователи отнесли те организации, где технология стала официальной частью корпоративной стратегии, а также те, в которых ИИ - часть структуры компании.

"30% российских руководителей активно внедряют ИИ: в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а к примеру, во Франции - только 10%", - приводит данные Microsoft.

По наблюдению авторов исследования, российские руководители среди основных приоритетов использования ИИ назвали постановку правильных целей (32%), разработку бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%).
По данным исследования 73% директоров российских компаний считают, что технология позитивно повлияет на управленческую деятельность. 90% из них захотели получить поддержку профессионалов, чтобы лучше и эффективнее работать с этой технологией (в мире же этот показатель составляет 67,3%). При этом 30% из них готовы выделять время для адаптации к новым условиям работы (данные по миру - 20,3%).

65% российских бизнесменов считают, что ответственность за этику применения ИИ лежит на руководителе компании. В мире такой точки зрения придерживается 53,9% директоров.

Связь между использованием ИИ и темпами роста компании, по мнению экспертов Microsoft, наблюдается в том, что 40,6% руководителей быстрорастущих компаний по всему миру активно внедряют ИИ, в то время как среди медленнорастущих компаний этот показатель оказался более чем в два раза ниже и составил всего 18,5%. Быстрорастущие компании также выразили готовность внедрять ИИ в обозримом будущем: 93,2% руководителей таких организаций намерены использовать ИИ при принятии решений в течение года - трех лет, в медленнорастущих компаниях 64% руководителей сделают это только в течение трех-пяти лет. К быстрорастущим исследователи отнесли те предприятия, темпы роста выручки которых, по их прогнозам, будут измеряться двузначной цифрой в течение следующих пяти лет. К медленнорастущим отнесены те предприятия, темпы роста выручки которых, по их прогнозам, составят менее 10%.

Руководитель направления "Машинное обучение" компании НОРБИТ Дмитрий Тимаков сказал, что рынок ИИ в России довольно сложно посчитать в денежном выражении (по некоторым оценкам он составляет порядка 30 млрд руб.), но, несмотря на информационный шум и маркетинговые вбросы, мало у кого есть сомнения в том, что сегодня рынок ИИ реально существует и довольно динамично развивается.

Подробнее на ComNews.ru