Маневр по-русски: что ждет IT-бизнес после снижения налогов

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ, ответил на вопросы МБХ Медиа.

Бессрочное снижение налога на прибыль с 20% до 3% и понижение ставки страховых взносов определенно повлияют на IT-индустрию в России. Что это будет означать для отрасли? Каковы Ваши прогнозы по поводу того, к чему это приведет?

Мы очень рады, что налоговые ставки для ИТ-компаний не только снизились, но и стали бессрочными. Для ИТ-компаний более 80% затрат – это заработные платы сотрудников и все, что с ними связаны. Новые правила налогообложения приведут к тому, что у нас высвободятся дополнительные денежные средства, которые мы сможем инвестировать в развитие бизнеса, новых направлений, создание новых продуктов, повышение заработных плат ИТ-специалистам. Соответственно, это повысит конкурентоспособность российских ИТ-решений как минимум на внутреннем рынке. Во-вторых, это позволит вернуть в российский ИТ-сектор деньги из различных офшорных юрисдикций - таким образом, можно ожидать рост инвестиций в ИТ со стороны российских ИТ-компаний уже в краткосрочной перспективе.

Какие цели, как Вы думаете, стоят за принятием такого решения?

В сегодняшнем мире ИТ стали неотъемлемой частью ведения бизнеса и государственного управления. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, роль ИТ только усилилась. В России существует национальная программа «Цифровая экономика», инициативы в области импортозамещения, однако еще в конце прошлого года мы увидели, что эти проекты пробуксовывают. Во многом это связано с тем, что российские ИТ-продукты уступают зарубежным аналогам, а в некоторых областях замещать иностранные технологии просто нечем. Стало понятно, что отрасль нуждается в выходящих за рамки прямого гос. финансирования стимулах для наращивания инвестиций, повышения конкурентоспособности российских разработок, привлечении и удержании талантливых ИТ-специалистов. И налоговый маневр, безусловно, является таким стимулом.

Станет ли Россия более привлекательна для иностранных IT-компаний или российских компаний, имеющих зарубежное резидентство?

Инвестиционная привлекательность определяется не только налоговыми ставками, но и большему набором других факторов, включая механизмы защиты прав собственности, независимую судебную систему, развитый рынок труда, доступ к дешевому финансированию, стоимостью рабочей силы и пр. Например, конкурировать с Индией мы не сможем в любом случае – у нас нет ни такого количества людей, ни таких низких заработных плат, хотя качество ИТ-специалистов существенно выше. Аналогично, вряд ли стоит ожидать, что крупные ИТ-компании перенесут свои штаб-квартиры в Москву.

А вот с возвращением в Россию бизнеса из зарубежных (чаще всего офшорных) юрисдикций, думаю, будет все намного лучше – с такими приятными ставками налогов нет смысла уводить прибыль в офшоры, лучше реинвестировать ее в развитие своей компании.

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ, ответил на вопросы МБХ Медиа

Позволит ли это создать благоприятный климат для развития индустрии или для этого необходимо принятие ряда других мер?

Налоговые льготы – это хорошо, но недостаточно. Для создания современных ИТ-продуктов и решений нужно большое количество квалифицированных специалистов. А с этим даже сейчас наблюдается проблема – мы как ИТ-компания даже в условиях кризиса испытываем кадровый голод. По сути, мы уже несколько лет готовим себе кадры сами – у нас запущены стажерские программы, мы читаем курсы в партнерстве с вузами, в общем, ведем своих будущих работников еще со студенческой скамьи. Нам нужна качественная перестройка системы подготовки ИТ специалистов – как с точки зрения их количества, так и с точки зрения знаний и навыков, которые они получают в процессе образования.

Ну, а если будут приняты меры по обеспечению защиты прав собственности и другие институциональные реформы – тогда в российскую сферу ИТ потекут и зарубежные инвестиции, и инвестиции из других сфер экономики, и у нас появятся много интересных крупных проектов и стартапов. Считаю, что для этого у нас в стране есть все возможности.

Полный обзор МБХ Медиа