Как в IT решают проблемы с наймом персонала

Какие основные проблемы сегодня в найме IT специалистов?

Первая и основная проблема — это в целом малое количество IT-специалистов, вторая — перегретость рынка, завышенные зарплатные ожидания, третья — много недостаточно квалифицированных людей в отрасли.

Как вы решаете эту проблему?

Мы активно занимаемся созданием офисов в регионах. Значительно расширили работу со стажерскими программами, много взаимодействуем с различными университетами, например, помимо стандартных дней карьеры, наши сотрудники читают курсы в вузах. У нас есть стипендиальная программа, стажировки, практики, различные программы обучения и многое другое.

Что самое ценное сегодня для сотрудника в IT?

В первую очередь, сегодня это опыт: технологии и проекты. С точки зрения каких-то бонусов, всё сложнее привлекать программистов. Если компания не следит за тенденциями и технологиями рынка, то ей всё сложнее и сложнее набирать людей.

Какие каналы поиска вы используете?

Их огромное количество. Стандартный источник — это, конечно, HeadHunter, социальные сети, в том числе LinkedIn, различные каналы в Telegram, иногда кадровые агентства, рекомендации, кстати, они у нас работают очень хорошо, а также различные профессиональные источники, где обитают программисты, например, GitHub, и другие.

Что самое важное при найме в IT?

Компания должна быть опытной, с поставленной методологией управления проектами и хорошо выстроенными процессами. Также сотрудники ожидают более взрослого отношения с точки зрения социальных пакетов.

Полный обзор

Виктория Александрова