Итоги второго года пандемии: рынок адаптировался

Уходящий год окончательно убедил нас в том, что пандемия пришла к нам всерьез и надолго. Но есть и хорошая новость. Рынок приспособился к ней, производители и поставщики решений, системные интеграторы и заказчики научились жить и работать в новых условиях.

Как только страну накрывает очередная волна пандемии, федеральные и региональные власти усиливают эпидемиологические ограничения, вводят всевозможные локдауны для различных секторов экономики, отраслей и возрастных групп, бизнес быстро, словно по рубильнику, переключается на другой режим и продолжает работать с не меньшей эффективностью. Все уже внедрили необходимые инструменты для организации труда сотрудников, для удаленного контроля, для безопасной работы и т. д. Не просто внедрили, но выбрали лучшее, что есть на рынке и оптимальным образом соответствует задачам, бюджету и профилю компании. Пандемия ускорила процессы цифровизации бизнеса на многих предприятиях. То, что раньше могло быть растянуто во времени, удалось осуществить за считаные недели и месяцы. Колоссальную помощь в этом оказали облачные платформы и решения на их базе. По сути, они уже стали мощным фундаментом цифровой экономики. Такие отрасли, как ретейл, электронная коммерция, доставка и логистика, финансовые услуги, эволюционировали значительно быстрее других.

Многие предприятия распробовали удаленный режим работы. Одни полностью сохранили дистанционную модель работы сотрудников, другие трансформировали ее в гибридный режим, когда часть дней люди проводят в офисе, а часть работают из дома либо приезжают в офис. Таким образом, окончательно стираются территориальные границы для организаций. Ведь можно нанять и полноценно работать со специалистом из другого города, региона и даже другой страны. При этом выполнять рутинные операции могут роботизированные системы и искусственный интеллект. О подобных проектах и инициативах мы слышим и читаем все чаще. Летом аналитики Gartner предсказывали рост мирового ИТ-рынка в текущем году почти на 10% по сравнению с 2020 годом. Каких-либо неожиданных экономических кризисов и катаклизмов за последние полгода не произошло, поэтому, надеемся, прогноз окажется верным или даже превзойдет эту цифру. Как оценивают итоги уходящего года Быка игроки отечественного ИТ-рынка? По многолетней традиции нашего издания, мы попросили их поделиться своими впечатлениями, ощущениями и прогнозами.

Очевидно, рынок ИТ будет расти и расти быстрее, чем экономика в целом. К сожалению, будет усиливаться кадровый дефицит, так как в ближайшей перспективе проектные команды не будут массово высвобождаться. Соответственно, заниматься решением кадровой проблемы ИТ-компании будут самостоятельно.

Заказчики стали более зрелыми и требовательными, причем даже из отраслей с не самым высоким уровнем цифровизации — энергетики и промышленности, которые никогда не были на передовой в отличие от банков и ретейла.

Антон Чехонин
Генеральный директор НОРБИТ