ИТ в ритейле. Новейшие технологии, тренды, прогнозы

Ритейл остается одной из наиболее передовых с точки зрения развития ИТ-отраслей. Интеграция торговых оффлайн- и онлайн-площадок, автоматическое формирование персональных предложений и скидок, инновационные системы безопасности, контроля свежести продуктов, автоматические кассы, сложные логистические решения – все это уже прочно вошло в жизнь ритейлеров. Как же будет развиваться этот рынок дальше и какую роль на нем играют отечественные интеграторы? Об этом ICT-Online.ru рассказал Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ.

ICT-Online.ru: Насколько высокотехнологичным, инновационным с точки зрения ИТ является ритейл сегодня? Чем это обусловлено?

Технологии становятся важнейшим инструментом развития сферы ритейла. В первую очередь, это связано с высокой конкуренцией на данном рынке. Всем игрокам приходится быть очень гибкими и как можно скорее внедрять новые инструменты и способы взаимодействия как с покупателем и потребителем, так и для взаимодействия внутри структуры компании. Это относится, в том числе, и к информационным системам, которые позволяют упростить многие процессы, которые раньше могли совершаться только вручную. Компании, которые последними пытаются внедрить новые технологии или не внедряют их вовсе, очень быстро теряют базу лояльных покупателей и зачастую в итоге просто уходят с рынка.

В ближайшие пару лет будут активно внедряться инновационные способы взаимодействия с клиентами. Например, уже сейчас некоторые компании рассылают push-уведомления с персонализированными скидками своим клиентам в тот момент, когда те проходят мимо их магазина в торговом центре.

Кроме того, в ближайшие годы активно будет развиваться формат умных магазинов Smartstore, который позволит ритейлерам оптимизировать бизнес-процессы, исследовать покупательское поведение и повысить качество обслуживания клиентов. Концепция «умного» магазина подразумевает автоматизацию розничных торговых площадок с помощью технологий Интернета вещей (IoT). Спектр подключаемых устройств и технологий в магазине может включать RFID-метки, POS-терминалы, бесконтактные платежи на базе NFC, сенсоры в примерочных, умные тележки, технологии Big Data и многое другое. Например, американский ритейлер Walmart представил «умный» магазин Нью-Йорке, в котором установлены камеры с поддержкой искусственного интеллекта и центр обработки данных. С помощью камер на базе ИИ система отслеживает наличие товара на полках, следит, чтобы продукты были непросроченными.

ICT-Online.ru: Какие интересные технологии пришли в ритейл за последние годы, насколько прочно вошли в жизнь ритейлеров, что изменили в ведении этого бизнеса?

Происходит персонализация сервиса и маркетинговых предложений. У покупателей растет запрос на рост персонализированного взаимодействия с брендом. Покупатели хотят, чтобы компания основывала свои маркетинговые активности исходя из истории их покупок, предлагала персонализированные скидки на основании его предпочтений в части фасона одежды, любимых и предпочитаемых цветов гардероба, а также учитывая историю его предыдущих покупок.

Для улучшения клиентского сервиса ритейлеры выстраивают омниканальное обслуживание, подразумевающее взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему для непрерывной коммуникации с клиентом. Уже сегодня крупнейшие ритейлеры проводят масштабную омниканальную трансформацию, включающую переход на единую платформу с поддержкой всех каналов взаимодействия с клиентом (социальные сети, электронная почта, чаты), оптимизацию систем управления персоналом контакт-центров, оптимизацию финансового и кадрового учета и перенос некоторых бизнес-процессов в «облако».

По данным PwC, в настоящее время Россия демонстрирует один из самых высоких темпов роста онлайн-торговли. Одним из направлений трансформации маркетинговых моделей станет фокус на развитие мобильных приложений. Например, в 2018 году с помощью мобильных каналов «Азбука Вкуса» увеличила свои продажи на 25 %, а 1,2 млн постоянных покупателей сети «Красное и белое» используют мобильное приложение и карты лояльности. В России также наблюдается резкий рост количества пунктов выдачи заказов, выбор и предоплату которых покупатель совершил с помощью онлайн и мобильных сервисов.

ICT-Online.ru: Поделитесь опытом вашей компании по разработке решений для ритейла, ведения проектов в ритейле.

НОРБИТ завершил более 20 различных проектов по внедрению ERP для ритейла. Для розницы мы предлагаем системы планирования поставок, автоматизацию складов, внедрение программ лояльности. В таких проектах велика роль бизнес-консалтинга, который также осуществляет НОРБИТ.

Комплексная автоматизация торговых залов и складов в 22 магазинах армянской торговой сети «Ереван Сити» на базе продуктов SAP – один из недавних проектов НОРБИТ в сфере ритейла. В торговых залах заказчика мы внедрили систему автоматического пополнения полок. Решение помогает формировать план и расписание пополнения на основе данных о минимально допустимом остатке товара на полке, прогнозе спроса с учетом времени суток и других факторов. Система автоматически рассчитывает необходимый объем пополнения для каждого товара и формирует заявку на склад. Еще один крупный проект мы делаем в «Леруа Мерлен», где мы внедряем систему контроля и исполнения доставки заказов.

Антон Чехонин НОРБИТ

ICT-Online.ru: Ваши прогнозы по развитию цифровизации ритейла, видение роли вашей компании на этом рынке.

Востребованными технологиями станут:

• RPA (Robotic Process Automation) – технология, сочетающая распознавание пользовательского интерфейса и выполнения рабочих процессов. Большую часть «ручных» процессов в ритейле можно автоматизировать с их помощью. Например, работу бэк-офиса (бухгалтерии и отдела кадров): выставление счетов-фактур, штрафов за недопоставку товаров, планирование отпусков сотрудников и др.
  • WI-FI трекинг. По mac-адресу телефона роутер распознает покупателя вблизи магазина и позволяет отправить уведомление о потенциально интересном товаре. Также может использоваться для оценки проходимости точки и сбора аналитики по посетившим магазин покупателям
  • «Умные» тележки позволяют отсканировать выбранный товар и ускорить его оплату в кассе или терминале самообслуживания.
  • «Умный» холодильник контролирует срок годности продуктов, уведомляет об освободившемся пространстве.
  • Искусственный интеллект. Включение в бизнес-процессы предиктивных алгоритмов на базе технологий машинного обучения может привести к росту эффективности компаний. С помощью ИИ можно делать прогнозы уровня будущих продаж, учитывая десятки факторов, в том числе цикличность, сезонность, рост и падение продаж. Соответственно, ритейлеры могут оптимально рассчитывать количество товаров на складе, избегая ситуаций out of stock. Кроме того, системы на базе ИИ позволяют вести анализ продаж и указывать на разницу между реальными прогнозами и показателями маркетинга.
Источник ICT-Online.ru