ИТ в образовании. Как освоить специальность с помощью цифровых платформ?

Списки новых востребованных профессий соревнуются со списками работ, на которых машины заменят человека. Страна переживает бум онлайн-образования и всевозможных курсов, пользу от которых сложно оценить. Что делать людям со средним специальным образованием, переживающим, что завтра их заменит робот? Или тем, кто не может пойти в первый класс обычной школы? Как поддерживать навыки работников на надлежащем уровне? «Лента.ру» рассмотрела решения, разработанные группой компаний «ЛАНИТ».

Разработка инновационных проектов для сферы образования — одно из значимых направлений группы «ЛАНИТ». Важнейшая составляющая этих проектов — цифровые платформы для школьного, профессионального и корпоративного обучения. На этих платформах дети и их родители встречаются с учителями, работодатели — с потенциальными сотрудниками, компании — с внешними специалистами по обучению персонала.

Как подтянуть свои рабочие навыки и реализовать себя в специальности? Решение: «Цифровая платформа центров опережающей профессиональной подготовки».

По поручению президента России с 2018 года в России создаются центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это одна из важных мер по борьбе с безработицей в регионах. Такие центры призваны обеспечить взаимодействие пяти сторон: граждан в поисках работы, образовательных учреждений, преподавателей, работодателей и ответственных госструктур.

Компания «НОРБИТ», входящая в группу «ЛАНИТ», разработала цифровые платформы для ЦОПП в Забайкальском крае, Новосибирской, Тамбовской и Курской областях. Некоторые центры при открытии пригласили крупных работодателей региона, чтобы ознакомить их со своими возможностями. За год работы ЦОПП в Забайкальском крае системой охвачены 16 351 человек, из них прошли обучение 4378 человек, отмечает руководитель ЦОПП Забайкальского края Нина Номоконова.

Работодатели размещают на платформе запрос на специалистов определенных специальностей — под эти запросы образовательные учреждения, присутствующие на платформе, создают программы, на которые набирают группы обучающихся. Учебные заведения также предлагают имеющиеся у них ресурсы — методики, учебные материалы, педагогов, проводят обучение. Есть краткосрочные программы (от двух недель) и программы, рассчитанные на несколько месяцев.

Граждане могут видеть вакансии, размещенные на платформе, и профессии, которые наиболее востребованы. Например, сегодня в регионах среди специальностей, на которые есть активный спрос, — повара, социальные работники, специалисты по ремонту автомобилей, интернет-маркетологи. И этот список далеко не полный.

Проект позволяет сократить уровень безработицы. Обучение и повышение квалификации по самым «горячим» специальностям финансируются государством. В прошлом году на платформе реализовывалась федеральная программа помощи людям, потерявшим работу из-за пандемии. Есть и платные программы, которые пользователи могут пройти по своему желанию. Работодатели могут изучить цифровые портфолио обучающихся на платформе, где отображены все пройденные курсы и программы потенциального работника.

Аудитория площадки начинается со школьников — здесь они могут выбрать первую профессию, пройти профориентацию, задать вопросы представителям разных сфер, понять, в чем конкретно заключается их работа.

«НОРБИТ» постоянно совершенствует цифровую платформу для центров опережающей профессиональной подготовки, чтобы всем участникам процесса по подготовке востребованных кадров было удобно работать и использовать все возможности, предоставляемые центрами.

Полная версия обзора на Лента.ру

цифровая_платформа_ОПД.png