Объем российского рынка ИТ-услуг увеличился по итогам 2018 года на 7,2% и составил $4,84 млрд. Такие данные приводят исследователи IDC. Они отмечают, что импортозамещение в отрасли набирает обороты и ожидают, что в активную фазу этот процесс вступит в 2019-2020 годах, когда в полной мере начнут действовать законодательные нормы. Однако, такие гиганты как "Роснефть", "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", МТС, РЖД, "Росатом" и "Транснефть" могут стать серьезным сдерживающим фактором развития российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе.

По результатам исследования, на фоне расширения интереса к облачным технологиям со стороны заказчиков наиболее высокие темпы роста по итогам года продемонстрировали такие категории ИТ-услуг, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг. За ними следовали услуги консалтинга и кастомизация ПО и разработки заказного ПО, которые пользуются спросом у заказчиков, осуществляющих цифровую трансформацию и импортозамещение.

Генеральный директор компании НОРБИТ Антон Чехонин ответил корреспонденту ComNews, что российский рынок ИТ-услуг действительно демонстрирует положительную динамику. "Рост в 7,2% в долларах с учетом курсовых разниц соответствует 14-15% росту в рублях, что соотносится с нашими представлениями об ИТ-рынке в России. Уверенные темпы роста поддерживаются спросом на облачные решения, заказные разработки и проекты автоматизации с использованием российского программного обеспечения.

На макроэкономическом уровне мы наблюдаем стабильную ситуацию: экономика России пусть небольшими темпами, но растет. Поэтому при отсутствии внешних шоков мы прогнозируем дальнейший рост рынка ИТ-услуг двузначными темпами: от 10% и более (в рублях).

Конечно, серьезным драйвером является государственный курс на цифровизацию, появление программ цифровой экономики, в рамках которой на ИТ-проекты выделяются существенные средства в различных сферах — энергетике, ЖКХ, медицине, взаимодействии органов государственной власти с бизнесом и населением. Курс на импортозамещение также приносит плоды — на ИТ-рынке появились компании, которые могут составить реальную конкуренцию зарубежным вендорам. Большим потенциалом обладает разработка решений для отечественной мобильной ОС "Аврора". И если сейчас проекты по замене действующих ИТ-систем на российские разработки пока единичны, то новые ИТ-проекты запускаются преимущественно с использованием российских технологий.

Говоря о барьерах, можно упомянуть общеэкономические риски, связанные с курсом валют, динамикой инвестиций и пр., поскольку ИТ-рынок достаточно чувствителен к данным факторам. Кроме того, важно найти баланс между требованиями импортозамещения и использованием глобальных достижений технологического прогресса: технологическая изоляция в долгосрочном периоде может привести к потере эффективности и стагнации ИТ-рынка. Поэтому российским ИТ-компаниям важно встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости, выводить свои продукты на международные рынки и обеспечивать конкурентоспособность в глобальном масштабе", - рассказал Антон Чехонин.

Источник ComNews