Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

Антон ЧЕХОНИН: «Мы даем бизнесу IT-решения, которые помогают не терять нить управления»

/ Публикации / Пресс-центр

Текущая ситуация безусловно оказалась для всех неожиданной. И, естественно, никто в мире не был готов к таким вызовам, не мог ожидать, что многие бизнес-связи прервутся в течение считаных недель. IT-бизнесу, безусловно, проще входить в новую реальность, поскольку мы и так примерно больше чем наполовину работали удаленно. И в нынешней ситуации не сидим в привычном офисе, а работаем в удаленных офисах, либо, что чаще всего, в офисах клиента в силу специфики нашего бизнеса. Поэтому для нас не составило труда перейти на удаленный режим работы. Большинство бизнесов испытывают серьезные трудности как с клиентами, так и с финансированием, с ликвидностью и т. д. Понятно, что целые отрасли экономики оказались практически выключенными. Это, безусловно, через какое-то время отразится на всем, в том числе на ИТ. Какое-то число клиентов мы, конечно, потеряем. Но, надеемся, потеряем не очень много, поскольку работаем с крупными компаниями высшего либо среднего сегмента экономики, а также с компаниями с государственным участием, которые не останавливают проекты мгновенно. Будут сложности с поиском новых клиентов, но запас прочности мы оцениваем как достаточно надежный.

Мы выполняем IT-проекты, которые помогают бизнесам оставаться онлайн, не терять управления в любых, даже самых сложных ситуациях. Безусловно, со временем многие компании станут гибче в своих подходах.

Часть наших клиентов оказалась или вскоре окажется в затруднительной ситуации в силу того, что надвигается масштабный экономический кризис. Как мы можем им помочь? Мы даем бизнесу IT-решения, которые помогают не терять нить управления, когда ты находишься вне офиса, когда сотрудники распределены, когда невозможно собрать команду офлайн. И в данном случае IT-решения незаменимы. Они позволяют руководству, во-первых, быстро и адекватно реагировать на изменения, а во-вторых, управлять компанией фактически из любого места. Мы стремимся сохранить лояльность клиентов. Нам важно, чтобы они нам доверяли, видели, что мы оказываем качественные услуги, быстро и эффективно помогаем им справиться с текущими проблемами.

Нынешняя ситуация приводит к тому, что мы будем вынуждены корректировать свою стратегию, и мы уже плотно работаем над этим. Мы в IT-бизнесе с 2000 года и пережили уже немало кризисов. Мы понимаем, что кризис, это когда экономика падает очень быстро и ты вместе с ней очень быстро скатываешься вниз., а потом достаточно медленно восстанавливается. Очевидно, что восстановление будет происходить в течение нескольких лет. Тем более такого масштабного кризиса в современной истории России еще не было. Наверное, его можно сравнить с кризисом 1991 года, когда состоялся развал СССР. Мы как компания должны стать более гибкими, более поджарыми, должны отказаться от некоторых расходов, сконцентрироваться на нескольких приоритетных продуктах, отраслях, услугах, которые точно будут востребованы рынком. Остальное, к сожалению, придется отложить до лучших времен.

Антон Чехонин Генеральный директор НОРБИТ

Мы внимательно оценили свои расходы, поделили их на три категории и что-то сразу же порезали, а что-то, мы поняли, точно сокращать нельзя. Мы внимательно отслеживаем загрузку персонала на коммерческих проектах, контролируем в онлайн-режиме, чтобы она не падала. Для этого у нас в IT-компании имеются различные внутренние системы.

Кроме того, продолжаем вести поиск новых рыночных ниш, новых продуктов, которые будут сейчас востребованы. Какие-то вертикали в нынешних условиях чувствуют себя достаточно неплохо, например фармацевтический бизнес, компании, оказывающие онлайн-услуги по доставке продуктов из магазинов. Мы также считаем, что госсектор будет стабилен, поскольку правительство решило выделять для этого определенные ресурсы. Надеемся, что госпрограммы по цифровизации будут продолжены. К тому же мы полагаем, что экспортоориентированные отрасли будут стабильны за счет девальвации, за счет того, что наша продукция стала существенно дешевле при неизменных издержках.

Понятно, что не все компании смогут пережить кризис, и рынок труда из рынка работников на глазах превращается в рынок работодателей. Поэтому мы, наверное, сможем воспользоваться этой ситуацией, чтобы повысить эффективность нашей команды, точечно заменив не самых ценных сотрудников.

Источник IT World

Полная версия интервью на Ютубе