2020: рынок ИТ готовится к разным сценариям

Так уж повелось исторически, что в конце года игроки ИТ-рынка не склонны всерьез заниматься подведением итогов и оценкой результатов. Это будет сделано позже, со всеми необходимыми цифрами и глубоким анализом. Сегодня же куда как интереснее попытаться заглянуть в будущее, чтобы понять, к каким сценариям, сюрпризам и неожиданностям, приятным и не очень, следует готовиться в новом году.

Излишне говорить, что деятельность любой отрасли напрямую зависит от экономической ситуации в мире и стране. Мы привыкли жить и работать в условиях постоянной нестабильности и неопределенности. Слишком много факторов влияют на бизнес: политика, войны, санкции, кризисы, цены на природные ресурсы, курсы валют, урожаи, стихийные бедствия и пр. Поэтому экономическим блоком правительства и экспертным сообществом всегда рассматриваются несколько сценариев. И, надо сказать, что сегодня в нашей стране оптимистичных сценариев нет. В лучшем случае прогнозируются скромный рост ВВП на уровне 2 %, и небольшая инфляция, порядка 3-4%. Но многие предрекают более серьезные проблемы: от обвала рубля до очередного мирового экономического кризиса.

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ предположил, что в 2020 г. российский ИТ-рынок вырастет в среднем на 15-20%. Частично такой рост будет обеспечен спросом на ИТ-услуги: внедрение облачных решений, выполнение заказных разработок и проектов автоматизации с использованием российского ПО. Также ожидается, что на полную мощность заработает государственная программа цифровой трансформации.

Антон Чехонин убежден, что в ближайшие годы быстрее всего вырастет сегмент ИТ-услуг (консалтинг, облачные технологии), поскольку компании будут стремиться сократить издержки и повысить свою производительность. На аутсорсинг перейдут такие направления, как управление ИТ-системами, поддержка рабочих мест, контакт-центры, сервисы печати и др.

По мнению Антона Чехонина, востребованной технологией станут low code платформы. Бизнес-приложения на такой BPM-платформе не требуют от сотрудников глубоких знаний кодирования. Таким образом, сборку и модификацию системы может провести специалист, не обладающий обширными навыками программирования, но знающий, какая модель бизнес-процессов наиболее эффективно решит необходимую задачу. Еще одним трендом станет машинное обучение. Например, в ритейле с его помощью можно делать прогнозы уровня будущих продаж с учетом различных факторов, таких как цикличность, сезонность.

Полный обзор на портале CRN