Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Москва
+7 495 787-29-92
Лицензии и проекты внедрения

ML-решение НОРБИТ и «ШАХТЫ» для классификации геоданных включено в реестр отечественного ПО

/ Новости / Пресс-центр

Решение для классификации пространственных данных на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта, созданное НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) для компании «Шахты», внесено в реестр отечественного ПО. Это позволит заказчикам удостовериться в происхождении программного обеспечения и использовать меры государственной поддержки при его внедрении.

Авторы автоматизированной информационной системы (АИС) «Выявление нарушений градостроительного и земельного законодательства с применением искусственного интеллекта» - Дмитрий Добровольский и Дмитрий Демидов. АИС разрабатывалась объединенной командой экспертов «Лаборатории инноваций НОРБИТ» и специалистов компании «Шахты» на базе открытого кода. Модели были обучены на данных, собранных при помощи различных видов БПЛА, в том числе производства компании «Шахты».

Решение позволяет в автоматическом режиме классифицировать объекты с высокой точностью, а также сопоставлять полученные данные и информацию из государственных реестров. Систему можно использовать для различных прикладных задач в области геодезии и картографии с применением пространственных данных с БПЛА. Она будет одинаково полезна как для органов исполнительной власти от уровня районов до федерального уровня, так и для коммерческих организаций.

Дмитрий Демидов, руководитель Лаборатории инноваций НОРБИТ, отметил: «Попасть в реестр отечественного ПО – это не только соответствовать всем требованиям регулятора, получать налоговые льготы и участвовать в госзакупках. Во многом это важно еще и с точки зрения развития инноваций, популяризации локальных разработок. Наша технология компьютерного зрения может быть применена для классификации с высокой скоростью и точностью любых данных, получаемых с БПЛА, что может быть востребовано в самых разных отраслях экономики».

В реестре отечественного ПО уже есть и другие разработки НОРБИТ, в том числе платформы NORBIT Business Trade и RightWay, АИС «Государственные и муниципальные закупки», система ГОСЗАКАЗ V 4.0 и модуль «Портал поставщиков».

VK73358

22.09nb.png