Лицензии и проекты внедрения

Исследование TMT Consulting «Информатизация в банковской сфере 2021»

Общий уровень цифровизации российских банков пока остаётся неоднородным. Сохраняется разрыв между первой десяткой игроков (лидерами по активам, располагающими значительными бюджетами) и средними по размеру банками, сфокусированными в последние годы в первую очередь на задачах поддержания существующей ИТ инфраструктуры. Их затраты на ИТ часто ограничены (менее 500-1000 млн руб.), что препятствует запуску масштабных цифровых инициатив.

Пандемия подчеркнула критическую необходимость развития ИТ-инфраструктуры для выживания банковского сектора в условиях «новой реальности». Достигнутый уровень зрелости дистанционных каналов обслуживания и взаимодействия с клиентами позволил многим игрокам оказывать услуги в условиях ограниченной мобильности. А от гибкости операционных моделей зависела скорость и эффективность перехода на удаленный режим работы как в части инфраструктурной, так и организационной готовности.

«На текущий момент приоритетная задача для банков - перевод 100% услуг онлайн. Те организации, где ИТ-инфраструктура сразу это позволяла, начали активнее развивать софт - свои внутренние системы. В первую очередь это коснулось CRM и мобильных приложений. Появился спрос на омниканальное взаимодействие в CRM, развитие личных кабинетов. Затраты банков на ИТ-инфраструктуру растут, но в целом все больше средств сегодня они тратят не на «железо», а на развитие клиентских сервисов. Также инвестируют в системы управления персоналом и развития талантов: речь идет об управлении карьерой сотрудников (включая обучение, тренинги и пр.)» — рассказал операционный директор НОРБИТ Юрий Востриков в исследовании.

В исследовании детально рассмотрели информатизацию банковской отрасли со всех сторон: тенденции и тренды, технологии, лучшие практики, экосистемность, цифровые платежи и PHYGITAL.

Востриков_НОРБИТ.JPG

Ознакомьтесь с полной версией исследования: «Информатизация в банковской сфере 2021»

• Ваше имя:
  • Телефон: