Управление проектами - обязательный элемент цифрового предприятия

Проектное управление − один из популярных методов систематизации управленческой деятельности на предприятии, который позволяет предприятиям не только следовать лучшим практикам в управлении, но и автоматизировать процесс принятия решений, составления расписания работ, контроля сроков исполнения и др. Поэтому именно проектное управление и программы для его реализации дают компаниям возможность постепенно, в рамках заранее намеченных и согласованных планов перейти к цифровому предприятию и четвертой промышленной революции.

Каков по вашим оценкам размер российского рынка услуг и продуктов для автоматизации проектного управления? Какие ключевые игроки на нем присутствуют?
Компания «НОРБИТ» занимается внедрением и сопровождением ИТ-решений крупных вендоров и собственной разработки. Каждое внедрение – это отдельный проект, на котором максимально задействуются методологии и инструменты для проектного управления. Продукты для автоматизации проектного управления применяются во множестве различных отраслей, мы являемся потребителем таких услуг, а не профессиональным продавцом, поэтому я не могу оценить рынок услуг, однако назову компании, с которыми мы успешно сотрудничали: «Проектная практика», «Богданов и партнеры», ScrumTrek. С точки зрения продуктов нужно отметить ставший стандартом Microsoft Project.

Какие тенденции определяют развитие рынка инструментов для автоматизации проектного управления? Какие функции PM сейчас наиболее востребованы у российских предприятий?
Одна из главных тенденций – появление и развитие средств проектного управления, объединенных с системами взаимодействия, а также развитие онлайн-решений для управления проектами. Например, сервисы Microsoft Teams, Slak, Baseсamp позволяют не только следить за задачами, но и управлять содержанием проекта и создавать для участников проекта единое пространство обмена информацией. Другая важная тенденция, которая влияет на рынок инструментов, – развитие гибких методологий внедрения продуктов..

Можно ли использовать систему PM без интеграции с другими системами управления, такими как ERP, CRM, PLM? Как эффективнее интегрировать эти приложения: с помощью специализированного продукта или модулей интеграции, предлагаемых производителями этих систем?
Системы управления проектами без интеграции можно использовать только для небольших команд (пять-десять человек) и непродолжительных проектов (пять-восемь месяцев) – там, где можно сопоставить информацию вручную с ERP, CRM, PLM и т. д. Но в сложных и длительных проектах средства интеграции и взаимодействия систем обязательны, так как без этого у руководителей проектов или администраторов возникает много механической работы, которая значительно снижает эффективность их деятельности. Готовые интеграционные модули редко полностью соответствует требованиям заказчиков, поскольку в каждой компании своя методология управления проектами, свои показатели и свои особые настройки CRM/ERP. Самый эффективный способ интеграции – привлечение специалистов сторонних компаний или штатных сотрудников, знакомых с интеграцией.

В чем заключается российская специфика проектного управления? Насколько российские продукты для автоматизации PM соответствуют современным мировым тенденциям?
Российские проекты отличают огромное количество изменений в ходе их реализации, высокая загрузка их руководителей и, как следствие, жесткие требования к удобству и скорости инструментов для управления проектами. Инструментарий должен позволять руководителям проектов максимально быстро выполнять все функции.

Какова роль проектного управления в концепции цифрового предприятия?
Проектное управление является обязательным компонентом цифрового предприятия. Методологии проектного управления позволяют взять под контроль все показатели проектов цифрового предприятия, сделать управление ресурсами эффективным и прозрачным, а сроки и результаты проектов – предсказуемыми.

Журнал Connect (ноябрь, 2017)