Технологии для «умных фабрик». ИТ в промышленности: тренды, перспективы, комментарии

Цифровизация охватывает все большее число российских предприятий, и роль ИТ в промышленности постепенно меняется. Какие информационные технологии могут стать неотъемлемой частью производственного процесса, к чему все это приведет в ближайшем будущем обсудили за круглым столом портала ICT-Online.ru.

ICT-Online.ru: По вашей оценке, можно ли сказать, что ИТ в промышленности сегодня становятся принципиально другими, что наблюдается некая технологическая революция на производстве? Какие тренды сейчас наиболее интересны?

Коммерческий директор «НОРБИТ» Юрий Востриков: Под влиянием глобальных трендов некоторые компании уже встали на путь цифровой трансформации. Облачные технологии, технологии искусственного интеллекта, Big Data, блокчейн, Интернет вещей дают возможность по-новому построить бизнес-модель предприятия. Такая модель опирается на новую вычислительную инфраструктуру и предполагает трансформацию всех внутренних процессов, в том числе бизнес-планирования, систем внутреннего и внешнего документооборота и финансового учета. К тому же со стороны государства поступила инициатива, которая поможет ускорить процесс цифровизации российской экономики, в том числе и промышленности: в июле 2017 года правительство утвердило программу «Цифровая экономика», которая стала одним из основных направлений стратегического развития России до 2025 года.

Наша компания внимательно следит за ИТ-трендами и развивает эти направления внутри компании. Уже сейчас мы создаем решения, в том числе совместно с ведущими западными вендорами, по обработке больших данных, вычислениям in-memory, нейронным сетям на базе искусственного интеллекта, а также делаем первые опытные проекты в сфере блокчейна.

Нужно отметить, что сфера производства пока отстает от лидеров по цифровой транcформации – ритейла и банковского сектора. Тем не менее, некоторые промышленные компании начали присматриваться к технологии блокчейна. Например, с ее помощью удобно отслеживать цепочку поставок.

Кроме того, ряд промышленных компаний уже сегодня внедряет системы на базе облачных технологий, которые позволяют построить централизованную цифровую модель продаж и обслуживания клиентов, а также обеспечить функционирование мультиканального контакт-центра.

ICT-Online.ru: Что предлагает для промышленных предприятий ваша компания? Вообще, насколько важен этот сектор для нее, происходят ли в ней изменения в связи с теми или иными запросами клиентов-промышленников?

Коммерческий директор «НОРБИТ» Юрий Востриков: Большинство компаний стремится наладить и поддержать тесную взаимосвязь с клиентами и для этого автоматизирует различные бизнес-процессы по работе с клиентами. Для таких компаний «НОРБИТ» предлагает системы на базе Microsoft Dynamics 365 (Microsoft Dynamics CRM), bpm'online (Terrasoft), SAP Hybris, SAP S/4 Hana.

ICT-Online.ru: Ваше видение дальнейшего развития технологий для промышленности? Планы вашей компании в этой сфере?

Коммерческий директор «НОРБИТ» Юрий Востриков: Глобальные тренды продолжат оказывать влияние на трансформацию промышленных компаний, но быстрых изменений не следует ожидать. Тем не менее, крупные компании будут всё чаще сталкиваться с необходимостью внедрения различных систем. Мы ожидаем в ближайшие годы реальных проектов в рамках тренда «Цифровая экономика», поскольку такие технологии (например, облака) действительно будут выгодны с точки зрения снижения первоначального объема инвестиций, сокращения расходов на обновление ПО и обслуживания инфраструктуры.

Портал ICT-Online.ru