Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

Собственные разработки отечественных интеграторов: тренды, решения, комментарии участников рынка

/ Публикации / Пресс-центр

Практически у каждого крупного отечественного интегратора в портфеле присутствуют собственные решения. Этот тренд не новый, но сегодня в условиях импортозамещения он приобретает особое значение. Наличие собственных продуктов повышает статус игрока и его конкурентоспособность.

Наталья Зубкова, директор департамента собственных решений НОРБИТ, рассказала об опыте нашей компании в данном направлении, о продуктовых решениях для закупок и основных заказчиках НОРБИТ.

ICT-Online.ru: По каким причинам в портфеле системного интегратора появляются собственные разработки?

Наталья Зубкова: В числе основных причин можно выделить желание системных интеграторов иметь собственную экспертизу в сфере прикладного ПО и быть независимыми от западных вендоров. В первую очередь, эта тенденция связана с политикой импортозамещения и различными внешними санкциями.

Для системных интеграторов наличие собственных разработок повышает их статус и делает более конкурентноспособными на рынке. Такие компании способны создавать на базе своих платформ уникальные специализированные решения для заказчиков из разных отраслей. В свою очередь, это крайне выгодно заказчикам, так как они получают исключительные права на тот софт, который они приобретают по результату исполнения контракта.

Если говорить о нашей компании, то в «НОРБИТ» задумались о развитии компетенции в сфере электронных закупочных систем задолго до появления тренда импортозамещения, еще в 2002 году. В тот период совпали интересы двух сторон: мы хотели сделать собственную платформу, а в государственном секторе стал расти интерес к системам управления закупками. Для нас, как разработчиков, такая активность со стороны госструктур стала полезна с точки зрения совершенствования и развития собственных решений. Это помогло нам довольно быстро войти в рынок торгово-закупочных систем и уже в 2005 году выиграть и реализовать несколько контрактов на базе новой платформы. Важно, что мы уверенно себя ощущаем на этом рынке и по сей день.

ICT-Online.ru: По вашим наблюдениям, насколько наличие собственных разработок распространено среди отечественных игроков, в каких областях, прежде всего, такие разработки появляются?

Наталья Зубкова: Тренд импортозамещения в ближайшие годы будет только усиливаться, поэтому количество собственных разработок значительно вырастет. Безусловно, больше всего они будут востребованы в решениях для госсектора.

ICT-Online.ru: Опыт вашей компании: как давно появились собственные разработки, их названия, область применения.

Наталья Зубкова: Собственные решения появились у «НОРБИТ» практически одновременно с основанием компании. Сейчас у нас целая линейка собственных продуктов на единой платформе NORBIT. Все они входят в Реестр отечественного ПО. В их числе - «Эффективные закупки», «Финансовые планирование», «Портал поставщиков», «Электронные торговые площадки», «Сайт заказчика», «Анализ данных» и другие. Каждое из этих решений может функционировать самостоятельно или стать частью более сложной системы, собранной из этих специализированных решений. Проще говоря, их можно складывать как паззл. Всё зависит от потребности заказчика.

Решения на платформе NORBIT автоматизируют бизнес-процессы, связанные с проведением закупок: от планирования до ведения информации о заключенных контрактах и аналитики по закупкам. Системы на базе наших разработок подходят для организаций и структур с разной формой собственности и государственного участия, а также соответствуют всем нормам законодательного регулирования в данной сфере, и прежде всего Федеральным законам № 223-ФЗ и № 44-ФЗ.

Основными нашими заказчиками являются государственные структуры и госкорпорации, а также банковские структуры. За 18 лет «НОРБИТ» сделал большой спектр сложных и уникальных проектов. Наши многофункциональные решения работают в Банке России, ПАО «РусГидро», Министерстве финансов Камчатского края, ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Россельхозбанк», Администрациях Челябинской и Магнитогорской областей.


Подробнее на сайте ICT-online