ScrumBut в команде аналитиков: перед взлётом

Привет, Хабр! Меня зовут Женя. Я системный аналитик компании «НОРБИТ» и начинающий Scrum-мастер. Я давно присматривалась к Scrum с целью изучить, попробовать и оценить его возможности в нашей команде аналитиков. И вот, после легкого пинка воодушевляющего разговора с РП я поняла: хватит думать, пора делать.

скрам.jpg

В этой статье я расскажу о нашем опыте подготовки к использованию ограниченного Scrum от лица Scrum-мастера: что мы сделали, чтобы запуститься. На момент написания статьи завершен 15-й спринт. Полет нормальный!

Я часто слышала о применении фреймворка Scrum в командах, участники которой — не разработчики. Команды разной экспертизы активно вливаются в Agile. Я думала о том, что изначально Scrum был создан для команд разработки полного цикла, и поэтому есть ряд сложностей или интересных моментов, на которые стоит обратить внимание, если команда отличается от эталонной, той, о которой думали создатели. Я выделяю команды по направлению экспертизы и степени участия в цикле развития продукта. Направление экспертизы, на мой взгляд, не ограничивает в использовании Scrum. А вот степень участия в развитии продукта может ограничивать. Одни могут выполнять полный цикл работ по продукту, отвечая за конечный, доступный заказчику результат — и на мой взгляд, в таких командах можно использовать полноценный Scrum. А другие — выполняют только часть полного цикла, являясь частью рабочей цепочки. В этом случае могут быть вопросы и сложности с полноценным Scrum. Такая проектная ситуация может потребовать компромиссного подхода.

В этой статье речь пойдет про команду, отвечающую за часть цикла развития продукта и подготовку к запуску в ней ScrumBut.

Наш план действий для запуска был таков:

• изучить и оценить текущую ситуацию и желаемую,
  • построить модель as is и to be в терминологии ScrumBut,
  • презентовать и воодушевить команду

Подробнее на Хабре