Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

Российский софт на пороге триллиона

/ Публикации / Пресс-центр

Совокупный оборот российских софтверных компаний в 2018 г. превысит 1 трлн руб., превзойдя показатель прошлого года на 25%. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного ассоциацией "Руссофт".

Как отмечается в исследовании, объявленные прежде предварительные данные работы софтверных компаний в прошлом году оказались в принципе правильными, но несколько заниженными. Совокупный оборот всех российских компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) в 2017 г. составил $14,3 млрд, что на 19% больше, чем годом ранее. В рублевом выражении этот показатель вырос на 4% и достиг 834 млрд руб.

Относительно высокий рост оборота в долларах и относительно низкий в рублях, как говорится в исследовании, объясняется укреплением национальной валюты, произошедшим в 2017 г. По отношению к доллару рубль укрепился примерно на 15%. В результате, зарубежные продажи в долларах обесценились при пересчете на рубли, а продажи на внутреннем рынке, наоборот, выросли в долларах намного больше, чем в рублях.

Совокупные продажи российских компаний за рубежом, по данным исследования, составили за 2017 г. $8,8 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. "Относительно данного показателя, во избежание путаницы, важно пояснить, что при подсчете этого показателя учитываются в том числе продажи условно российских компаний (то есть тех, которые имеют основной центр разработки в России, а также основаны в России и управляются соотечественниками (бывшими или настоящими). При этом часть выручки, полученной от продаж за рубежом, даже от компаний, которые по всем признакам являются российскими, может оставаться за границей. Не считать эту выручку экспортом не совсем правильно, потому, что она поступает на счета в зарубежных банках и только потом частично возвращается в Россию в форме инвестиций или платежей холдинговых структур", - поясняется в исследовании.

При этом авторы исследования отмечают, что в связи с тем, что под понятием "экспорт" принимается чистый приток валюты, полученной от зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке, "Руссофт" приводит еще два показателя. "Один из них получен на основе официальной статистики ЦБ России, согласно которой экспорт "компьютерных услуг" составил $3,417 млрд. При этом рост продаж оказывается еще выше - 28,3%. Примечательно, что ускорение или замедление объема зарубежных продаж по версии "Руссофт" и показателя ЦБ всегда (за исключением 2015 г.) совпадает, что говорит о наличии между ними зависимости", - говорится в исследовании.

В то же время, обращают внимание авторы исследования, абсолютно неправильно считать, что экспорт компьютерных услуг отражает весь чистый приток валюты от продаж за рубежом российских софтверных компаний, поскольку частично этот приток проходит как переводы физическим лицам, инвестиции, а также как услуги в области научных исследований и разработок, доходы от рекламы и маркетинга (в мобильных приложениях нередко монетизация осуществляется через размещение рекламы), плата за пользование интеллектуальной собственностью, профессиональные услуги и консультационные услуги в области управления.

"Кроме того, разработчики продают за рубежом оборудование с собственным встроенным ПО (программно-аппаратные комплексы). В сумме официальный экспорт по всем этим статьям поступлений превышает $80 млрд, из которых около $2,1 млрд приходится на экспортные доходы софтверных компаний", - заявляют авторы исследования. Согласно экспертной оценке "Руссофт", общий приток валюты, который обеспечили российские разработчики ПО в 2017 г., составляет примерно $5,5 млрд. "Если учитывать продажи всех ИТ-компаний, включая интернет-компании, то экспорт ИТ, скорее всего, достигает $8-9 млрд", - предполагают авторы исследования.

Что касается внутреннего рынка, то совокупные продажи на нем после увеличения на 34% в 2016 г. возросли в 2017 г. только на 9% (до 321 млрд рублей). "Российские софтверные компании нарастили продажи на внутреннем рынке чуть больше, чем увеличился сам рынок. По данным IDC, его объем возрос на 19% в долларовом выражении, но в рублях этот прирост оказался не столь значительным - только 3,5%", - сообщается в исследовании.

"Таким образом, российские разработчики увеличили продажи на внутреннем рынке с опережением на пять процентных пунктов относительно роста самого рынка. В то же время, годом ранее разница в темпах роста была намного более значительной - не менее 30 процентных пунктов. Следовательно, можно говорить о том, что процесс импортозамещения продолжается, но он несколько замедлился, поскольку укрепление рубля по отношению к доллару и другим валютам позитивно отразилось на зарубежных поставщиках программного обеспечения: они если и не увеличили значительно продажи в России, то, по крайней мере, сохранили их на уровне предыдущего года", - говорится в исследовании.

В исследовании также приводятся прогнозы деятельности российских софтверных компаний в 2018 г. "Если ориентироваться на ожидания опрошенных компаний, то по итогам 2018 г. зарубежные продажи должны вырасти больше, чем в 2017 г. Прогнозируется, что они превысят $10 млрд. То же самое касается и выручки, полученной от работы на внутреннем рынке, но в этом случае речь идет только о полученных доходах, измеряемых в рублях. Долларовые продажи на собственном рынке вырастут меньше, чем в 2017 г. (прежде всего, из-за снижения курса рубля)", - говорится в исследовании. Совокупный оборот российских софтверных компаний в 2018 г., как заявляют авторы исследования, скорее всего, превысит 1 трлн рублей.

Помимо того в исследовании приводится ряд выводов, к которым, по его результатам, пришли авторы. Суть первого в том, что зарубежные продажи аутсорсинговых компаний в 2017 г. росли чуть быстрее, чем у разработчиков тиражируемых решений. "Судя по всему, эффект девальвации рубля, из-за которого средняя зарплата программистов в долларах в России снизилась после 2014 г., по-прежнему имеет силу, несмотря на возобновление роста стоимости труда разработчиков в долларовом выражении", - рассуждают авторы исследования.

Второй вывод авторов исследования – тот факт, что в 2017 году явно возросла активность небольших компаний (прежде всего, с оборотом $1 млн - $5 млн) за пределами страны. "Если прежде они росли быстрее внутри России, то теперь у них оказались выше темпы роста зарубежных продаж (в некоторые годы этого роста вовсе не было). Это касается как продуктовых, так и аутсорсинговых компаний", - указывается в исследовании. Третий вывод – в том, что, несмотря на восстановление внутреннего рынка, оборот компаний, у которых более 50% выручки приходится на продажи за рубежом, по-прежнему выше, чем у разработчиков ПО, которые свыше половины выручки получают от работы на российском рынке. "Однако эта разница стала меньше", - говорится в исследовании.

Говоря о прогнозах деятельности софтверных компаний в 2018 г., содержащихся в исследовании, главный аналитик "Руссофт" Дмитрий Желвицкий пояснил корреспонденту ComNews следующее: "По 2018 г. в исследовании сделан только прогноз - реальный рост еще не выявлен. Прогноз дан на основе опроса компаний, которые указали свой ожидаемый рост. Если говорить про 25%, то отчасти он за счет ослабления курса рубля. Это рост в рублях, а потому долларовые продажи автоматически будут дороже на 5-6% (может, и больше, если рубль по отношению к доллару еще более обесценится относительно сегодняшней цены). Совокупный оборот в долларах должен вырасти меньше".

Тем не менее, по словам Дмитрия Желвицкого, компании ожидают, что их темпы роста увеличатся также и в долларах. "Мы можем видеть, что рассчитывают на ускорение разработчики заказного ПО (у них темпы роста больше, чем у разработчиков программных продуктов, которые также намерены расти быстрее). Руководители этих компаний не очень оптимистичны, поскольку они особенно зависят от дополнительных человеческих ресурсов, но непонятно откуда они возьмутся в ближайшем будущем в том количестве, которое требуется для сохранения высоких темпов роста. Тем не менее, из-за девальвации рубля их конкурентоспособность на мировом рынке сильно возросла. И этот эффект пока сохраняется. На разработчиков программных продуктов на экспорт девальвация также позитивно влияет, но не так значительно, как на сервисные компании, которые напрямую зависят от средней зарплаты в долларах. Эта зарплата повышается, но еще не достигла докризисного уровня. Снижение курса рубля в 2018 по отношению к 2017 задерживает этот процесс", - отметил Дмитрий Желвицкий.

Он также добавил, что в этом году стали заметны небольшие аутсорсинговые компании (в том числе, региональные), которые стали по-хорошему наглыми. По его мнению, пока еще не очень понятно, за счет чего, но у них получилось продвигать свои услуги за рубежом. "Возможно, смогли найти свою нишу. В абсолютных величинах они пока дают относительно небольшой прирост, но как фактор их активность можно рассматривать. Крупные аутсорсинговые компании растут не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет открытия, расширения зарубежных центров разработки. Их доходы не совсем правильно считать экспортом (мы и называем их зарубежными продажами). Тем не менее, по предварительным данным в I квартале 2018 г. экспорт компьютерных услуг по данным ЦБ вырос на 25% по отношению к I кварталу прошлого года. То есть, динамика сохраняется. Тот же показатель увеличился по итогам 2017 г. на 28,3%. Это уже самый настоящий экспорт, хотя оборот включает и те доходы, которые остаются за рубежом", - указал Дмитрий Желвицкий.

Еще один фактор, на его взгляд, это импортозамещение и рост внутреннего рынка. "Компании стали больше внимания уделять этому рынку. В кризис, при котором наш рынок ПО ужался в долларах, они чаще видели лучшие перспективы на зарубежных рынках. Сейчас - наоборот. Одним из драйверов импортзамещения, помимо санкций (и угрозы этих санкций, если они пока не затронули какие-то предприятия), является курс рубля. В результате, в 2018 г. зарубежные решения снова стали дороже в рублевом выражении. Ненамного, но, все же, дороже. Главное, что внутренний рынок, судя по всему, растет", - отметил Дмитрий Желвицкий.

В качестве еще одного фактора он выделил освоение новых рынков. "Прежде наши софтверные компании работали в основном в США и Западной Европе. В последние годы все чаще выходят на рынки так называемого третьего мира. Продают на Ближнем Востоке (там наши разработчики в авторитете), в Азии, включая сложный для выхода японский рынок, в Латинской Америке. В Африке также пытаются. На этих рынках большой потенциал для наращивания продаж. Отношение к нашим компаниям вполне лояльное, рынки быстрорастущие, а доли наших компаний пока небольшие. Надеемся, что поддержка РЭЦ (Российский экспортный центр) будет также фактором роста. В 2017 г. при этой поддержке наши компании стали участвовать в различных зарубежных мероприятиях - выставках, конференциях, бизнес-миссиях", - рассказал Дмитрий Желвицкий. Относительно проблем деятельности софтверных компаний в 2018 г. он сказал следующее: "Новые проблемы в 2018 г. вряд ли появятся, а старые давно уже всем известны: недостаток кадров и инвестиций, прежде всего".

При этом он добавил, что, возможно, в 2018 г., как и в 2017 г., российским решениям на западных рынках будет сложнее из-за антироссийских кампаний в СМИ и прямых запретов использования нашего ПО в госструктурах. "Но это уже не новый фактор. При этом такие кампании в СМИ как мешают, так и помогают. "Лаборатория Касперского", например, потеряла что-то на рынке США, но компенсировала эти потери на других рынках. Сообщения о всесильных российских хакерах мешают на Западе, но служат хорошей рекламой на тех рынках, которые не говорят по-американски. Уже есть такое название", - указал Дмитрий Желвицкий.

Технический директор "Норбит" (ГК "Ланит") Дмитрий Демидов, в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что согласен с прогнозом "Руссофт" о деятельности российских софтверных компаний в 2018 г. по всем параметрам, кроме экспорта ИТ-услуг. "Есть очень большие сомнения в конкурентоспособности отечественных решений. Ввиду того, что для иностранных заказчиков остаются актуальными политические риски, а у отечественных компаний сохраняется высокий спрос на внутреннем рынке в связи с импортозамещением и общим спросом на ИТ-услуги", - отметил Дмитрий Демидов.


Источник ComNews.ru