Под крылом Огненного Петуха. Системная интеграция-2017

Блокчейн и большие данные. Импортозамещение и цифровизация бизнеса. Борьба за информационную безопасность и за сохранение партнерских статусов. Освоение мировых технологических новинок и совершенствование собственных разработок. Позади непростой, но насыщенный событиями и достижениями год. Чем еще запомнился 2017-ый и чего ждать от следующего года? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru.

ICT-Online.ru: Расскажите, пожалуйста, как, с вашей точки зрения, на протяжении года менялась ситуация на отечественном рынке системной интеграции?
Антон Чехонин, генеральный директор «НОРБИТ»:
В 2017 году основными трендами стали облачные технологии, технологии искусственного интеллекта, Big Data и блокчейн. Наша компания не могла остаться в стороне от этих активно развивающихся сегментов рынка ИТ. Уже сейчас мы создаём решения, в том числе совместно с ведущими западными вендорами, по обработке больших данных, вычислениям In-Memory, нейронным сетям на базе искусственного интеллекта, а также делаем первые опытные проекты в сфере блокчейна.

Мы инвестируем и открываем новые продуктовые направления – JDA, SAP S/4Hana, SAP ISU, SAP SRM, SAP Ariba. Наша команда продолжает активно работать над развитием собственных решений и ПО с открытым кодом – 1С, Terrasoft и технологий PostgreSQL.

В нашем продуктовом портфеле уже присутствуют облачные продукты, которые интересуют большое количество заказчиков. Такие технологии позволяют существенно сократить капитальные затраты на ПО, сделать ИТ-инфраструктуру более защищенной и эффективной.

ICT-Online.ru: Какие технологические тренды были самыми важными? В какой мере они отразились на бизнесе вашей компании, какие результаты принесли?
Антон Чехонин, генеральный директор «НОРБИТ»:
В первую очередь, заказчики интересуются решениями, способными показать максимальную эффективность за короткий срок времени. Сейчас технологии настолько быстро меняются, что клиентам не интересны долгосрочные проекты-«монстры», на реализацию которых от старта работ до начала промышленной эксплуатации требуется несколько лет. За это время решение может стать неактуальным для бизнеса. Как правило, реализуя проекты совместно с «НОРБИТ», заказчики преследуют две цели – снизить издержки, либо получить конкурентные преимущества в продажах.

Большинство наших заказчиков, прежде всего из госсектора и госкорпораций, продолжают уделять внимание технологиям на базе отечественного программного обеспечения в рамках программы импортозамещения. Нужно отметить, что в области разработки и внедрения ИТ для государства заметен существенный рост активности. Кроме того, в этом году у госсектора появился второй тренд после импортозамещения - это переход к цифровой экономике.

Мы активно инвестируем в новые технологии и постоянно совершенствуем методику управления проектами, что в полной мере удовлетворяет требованиям наших заказчиков. «НОРБИТ» разрабатывает множество интересных решений для автоматизации ритейла, банковского сектора, коммунального хозяйства, строительства, инжиниринга, недвижимости и транспортных перевозок.

Именно поэтому наша компания ежегодно входит в пятерку ведущих интеграторов CRM-систем и десятку ведущих интеграторов ERP-систем, а также занимает высокие позиции в различных рейтингах независимых экспертов. «НОРБИТ» - один из немногих, кто предлагает клиентам уникальные решения для торгово-закупочных систем и электронных торговых площадок, сложных защищенных систем. Многие продукты компании включены в Единый реестр российского ПО.

ICT-Online.ru: Какие события в сфере политики и законодательства оказались для вашей компании наиболее значимыми и почему?
Антон Чехонин, генеральный директор «НОРБИТ»:
В этом году «НОРБИТ» продолжил развитие всех направлений бизнеса. Кроме того, мы открыли новое направление консалтинговых услуг в области оптимизации управления бизнесом, развития и повышения эффективности систем управления в крупных компаниях. Основная цель управленческого консалтинга – увеличить эффективность работы компании и выявить факторы, препятствующие ее росту. В частности, специалисты разрабатывают стратегию оптимизации бизнес-процессов, а также показывают, как самостоятельно справляться с управленческими рисками в будущем, повысить эффективность управления компанией в целом, усовершенствовать финансово-экономические процессы и увеличить продуктивность работы информационной системы.

Мы подтвердили статус SAP Partner Center of Expertise - это гарантия высокого уровня поддержки по продуктам SAP Business All-in-One, SAP BusinessObjects, SAP S/4Hana, SAP CRM и SAP Hybris. Также «НОРБИТ» присвоен новый статус в рамках партнерской программы Terrasoft, тем самым наша команда подтвердила свою экспертизу по внедрению продуктов bpm’online на крупных предприятиях. За год получили ряд наград за активную работу и результаты по итогам отраслевых конкурсов наших партнеров.

Кроме того, компания продолжает развивать географию проектов. Наша команда активно осваивает рынки СНГ и уже не первый год работает над проектами в Армении и Узбекистане.

Портал ICT-Online.ru