Обзор Tadviser: Искусственный интеллект 2018

В России искусственный интеллект (ИИ, artificial intelligence, AI) уже затронул такие темы, как интеллектуальный мониторинг инфраструктуры, сбор и обработка больших объемов информации, управление знаниями, технические и медицинские системы диагностики, создание индивидуальных траекторий обучения, поведенческий анализ, умные платформы и т.д. Тем не менее самые серьёзные изменения под влиянием решений на основе ИИ произойдут в ближайшие пару-тройку лет.

Так, по результатам исследования «Актуальные тенденции рынка искусственного интеллекта и машинного обучения», проведенного аналитическим центром TAdviser в октябре 2017 года, объем рынка искусственного интеллекта и машинного обучения (Machine Learning, ML) в России оценивался примерно 700 млн руб. в 2017 году. При этом прогнозировался рост до 28 млрд руб. к 2020 году. Новые опросы экспертов подтверждают высокую динамику рынка.

Услуги компаний в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения

компании ИИ.png

Собственные решения компаний в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения

решения ИИ.png

Решения сторонних разработчиков в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, с которыми работает компания

решения ИИ_2.png

Где применение ИИ наиболее актуально?

Искусственный интеллект и машинное обучение появились еще в середине прошлого века. В последние годы, благодаря появлению новых фундаментальных методик, доступности огромных объемов накопленных данных и развитию аппаратных мощностей, интерес не просто вернулся, а забрался на самый пик технологий в цикле развития от Gartner. Это означает, что сейчас время самых больших ожиданий, когда искусственный интеллект часто считают «серебряной пулей», пытаются использовать во всех областях, даже в тех, где она или вообще не нужна, или можно обойтись традиционными алгоритмическими методами.

«Еженедельно мы видим появление новых впечатляющих проектов на базе машинного обучения в различных областях: обработке речи и изображений, автопилотах и др. Велика вероятность, что через 2-3 года информационный шум вокруг Machine Learning спадет, и появится множество примеров рационального использование этих технологий, позволяющих компаниям получить сильное конкурентное преимущество», - полагает Дмитрий Тимаков, руководитель направления «Машинное обучение» компании НОРБИТ.

По его мнению, Россия имеет хорошие шансы на включение в мировой рынок ИИ. На рынке труда есть отличные специалисты (в топе главной соревновательной площадки kaggle неизменно присутствуют россияне), есть примеры создания продуктов мирового уровня: например, голосовой помощник «Алиса» от компании Яндекс.

«Сегодня мы видим, что крупный бизнес (ИТ, retail и т.д.) открывают свои внутренние подразделения для внедрения технологий машинного обучения. Есть несколько сфер, где искусственный интеллект может быть интегрирован в бизнес-процессы наиболее удачно», - замечает эксперт НОРБИТ.

К таким сферам, по его словам, относятся:

• персонализация предложений клиентам, создание релевантных рекомендательных сервисов нового поколения;
  • автоматическая обработка пользовательского контента и действий: например, анализ отзывов, обращений, выявление ботов и т.д.;
  • создание элементов концептов «Умный и безопасный город»: от предсказания пробок до интеллектуального управления дорожным движением;
  • консультационная помощь врачам при проведении медицинских исследований;
  • автоматизация производства в промышленности, системы технического зрения и т.д.

Полный обзор Tadviser