Обзор TAdviser: 9 главных достижений ИТ-импортозамещения

Обзор TAdviser: 9 главных достижений ИТ-импортозамещения

Обзор TAdviser: 9 главных достижений ИТ-импортозамещения

Тренд импортозамещения в ближайшие годы будет только усиливаться. Несмотря на то, что этот курс пока затрагивает по большому счету только госсектор и компании с госучастием, коммерческие организации также в скором времени могут подтянуться, полагают участники отечественного ИТ-рынка. Юрий Востриков, коммерческий директор «НОРБИТ», рассказал об основных достижениях процесса ИТ-импортозамещения в России в обзоре аналитического центра Tadviser.

1. Перемена мышления и подготовка «почвы»

Корпоративные заказчики наконец-то стали менять свое отношение к отечественным разработкам. Российские представители ИТ-отрасли говорят, что благодаря импортозамещению в некотором роде произошла перемена мышления у заказчиков и разработчиков. Крупные компании уже готовы внедрять зрелые российские решения в больших масштабах, в том числе, и замещая зарубежные системы. Разработчики же увидели востребованность своих продуктов и интенсивно вкладываются в их развитие.

1. Снижение доли зарубежных ИТ-решений

Снижение доли зарубежных решений в текущих и перспективных ИТ-проектах уже заметно для отечественных ИТ-компаний. Эксперты приводят данные, согласно которым на момент старта импортозамещающей политики доля импорта в российской ИТ-отрасли оценивалась в 75%, а по некоторым категориям решений доходила до 90%. Сейчас же происходит движение в сторону ее снижения.

1. Реестр российского ПО

По состоянию на начало 2018 года официальный Реестр российского ПО содержит уже более 4 тыс. программ.

Юрий Востриков, коммерческий директор «НОРБИТ»: «Такое наполнение реестра заставило госзаказчиков обратить еще большее внимание на решения российских разработчиков, что, в свою очередь, способствовало росту доли внедрений отечественных продуктов в госструктурах и компаниях с государственным участием».

1. Рост количества стратегических партнерств

Еще одним результатом курса на импортозамещение стал рост количества стратегических партнерств, например, между разработчиками программных и аппаратных решений для совместного создания и вывода на рынок готового комплексного продукта без зарубежных компонентов или с их минимальным использованием.

1. Продвижение российских технологий в образовании

Востребованность отечественных ИТ-решений способствует более активному продвижению российских технологий в образовательную сферу. Вузы запускают пилотные программы по обучению студентов работе с российскими ИТ-продуктами, что позволяет готовить квалифицированных специалистов со свежим взглядом на ИТ-сферу и навыками работы с ее новыми представителями.

1. ИТ в приоритете государства

События последних лет показали, что отсутствие собственных «технологических стеков» делают экономику и безопасность страны крайне уязвимыми.

Сегодня ситуация изменилась – приняты решения по льготам для ИТ-компаний, поддерживается экспортная деятельность, отечественные ИТ получают преференции в госзакупках, формируются национальные программы, активно затрагивающие ИТ-отрасль, инвестируются ряд приоритетных направлений.

1. Практический опыт замены западного ПО на отечественное

Важным результатом политики импортозамещения становится опыт, который компании получают от миграции с зарубежных ИТ-систем на российские. По словам экспертов, если в прошлые годы вопрос импортозамещения в ИТ носил сугубо теоретический характер, то сегодня можно наблюдать реальные проекты перехода, разработаны дорожные карты технологии перехода, позволяющие осуществлять его эффективнее, с меньшими рисками.

1. Рост независимости российских компаний от иностранных поставщиков

Несмотря на все сложности миграции, ряд экспертов считают, что благодаря импортозамещению возросла независимость российских компаний от иностранных поставщиков программного обеспечения.

ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКИЙ ИТ-РЫНОК В РЕЗУЛЬТАТЕ УСИЛЕНИЯ ТРЕНДА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Большинство экспертов, опрошенных TAdviser, сходятся во мнении, что тренд импортозамещения в ближайшие годы будет только усиливаться. Процесс запущен и останавливать его уже никто не планирует. Несмотря на то, что этот курс пока затрагивает по большому счету только госсектор и компании с госучастием, коммерческие организации также в скором времени могут подтянуться, полагают участники отечественного ИТ-рынка.

Немаловажным фактором все большего проникновения идей импортозамещения станет и накопление опыта по миграции с зарубежных проприетарных решений на российские аналоги или продукты из категории open source.

Юрий Востриков, коммерческий директор «НОРБИТ»: «В ближайшее время мы увидим равномерное усиление тренда импортозамещения, поскольку государство намерено далее поддерживать российские компании, работающие в области разработки и внедрения ИТ. Кроме того, в ближайшие годы на российское ПО станут переходить многие коммерческие организации. Уже сейчас на рынке существуют отечественные решения, более адаптивные к потребностям российского бизнеса и способные составить достойную конкуренцию зарубежному ПО».

Аналитический центр TAdviser