Обзор IT-News: Устаревшие ERP-решения становятся камнем на шее для нефтегазовых компаний

Нефтегазовые компании вкладывают огромные средства в ERP-системы, но какое будущее ждет эти часто монструозные решения в цифровом мире будущего? Не вымрут ли они как акулы-мегалодоны?

Напомним, ERP-системы появились в 1990-х годах, обычно они заменяли системы «лоскутной автоматизации», состоящей частично из самописных решений и Excel-таблиц. Чаще всего в качестве ERP нефтегазовые компании использовали решения компании SAP.

В течение практически двух десятилетий подход к внедрению ERP не претерпевал существенных изменений, но в 2014 году цены на углеводороды на рынке резко упали, причем это произошло на фоне активного развития таких новых IT-направлений, как облака, мобильность, социальные сети, Big Data и «Интернет вещей». И для ERP-систем наступил «момент истины».

НАСЛЕДИЕ 90-Х

Очевидно, что внедрение ERP-систем понижало себестоимость продукции компаний, повышало управляемость бизнеса, параллельно решая такие проблемы, как организация бухгалтерского учета, составление отчетов, управление имуществом, и множество других. Но нет роз без шипов, причем последние становятся все более колючими.

В большинстве нефтегазовых компаний в настоящее время работают сильно модифицированные ERP-решения, которые достаточно дорого поддерживать и модернизировать. Также в обычной нефтегазовой компании часто работает много дополнительных решений помимо ERP (специалисты “Digital Oil and Gas” оценивают их в сотни и тысячи штук). Иногда бывает, что в компании функционирует не одна, а несколько ERP-систем: например, если произошло слияние двух предприятий, каждое из которых имело свое решение. В результате встречается фрагментарная интеграция между разными ERP-системами. Ну и как вишенка на торте, отмечается «всепроникающее использование Excel» в качестве инструмента интеграции, «склеивающего» разные процессы воедино. История сделала круг, XLS-таблицы снова в строю.

Очень многие компании предпочитают не трогать эти авгиевы конюшни, хотя стоимость поддержки подобных крупных решений, опутанных дополнительными «проволочками» и «ниточками», оценивается словом «ошеломляющая».

Как указывается в материале “Digital Oil and Gas”, один из топ-менеджеров крупной нефтегазовой компании сравнил ИТ на своем предприятии с лоскутным одеялом, где отдельные куски ткани — это разные ERP-системы, выбранные вице-президентами различных подразделений. Каждая из них весьма неплоха, но корявые соединения делают всю картину неприглядной.

В другой компании пожаловались, что ERP-система у них так сложна, что они с трудом разобрались, что к чему, за 10 лет. Пока разбирались, вендор вовсю модифицировал их ERP-систему, что добавило проблем. У многих разработчиков ERP эволюционируют столь быстро, что нефтегазовые компании только и делают, что мучительно думают, какую из новинок брать, а какую игнорировать. Так, в 2000-х годах компания SAP приобретала новую компанию в среднем каждые шесть месяцев и интегрировала полученные технологии в свои продукты.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА РЫНКЕ СОРВАЛО ПОКРОВЫ

Когда в 2014 году цены на углеводороды на рынке упали, относительная стоимость поддержки ERP-систем в нефтегазовых компаниях рывком пошла вверх. Как отмечают аналитики: «ERP были созданы для мира, который больше не существует». Да, цифровые технологии изменились. Появилась мобильность (а ERP-решения создавались для настольных ПК и ноутбуков; более того, основы ERP были заложены еще до того, как Интернет начал широко использоваться в мире). Классическая ERP-система ожидает, что вся инфраструктура будет находиться в собственности компании, а облачные вычисления — это совершенно новая тема, о которой никто ничего не знал два десятилетия назад. Более того, специалисты отмечают, что устарела даже система лицензирования.

В результате нефтегазовые предприятия оказались с камнем на шее: у них работает дорогая, старая, мощная, многократно модифицированная ERP-система, которая все меньше отвечает сегодняшним реалиям. При этом сменить такую систему еще дороже, чем поддерживать.

Поставщики ERP-систем тоже видят, что нужно что-то делать, и стремятся развивать свои продукты, чтобы уменьшить стоимость владения и воспользоваться потенциалом новых цифровых парадигм. В частности, компания SAP инвестирует в «Интернет вещей» и представила рынку новый IoT-портфель ‘SAP Leonardo’. Старший вице-президент SAP по решениям для IoT Ханс Талбауэр (Hans Thalbauer) рассказал, что название выбрано в честь Леонардо да Винчи и означает инновации и стремление изменить сложившийся образ мышления.

ERP-СИСТЕМЫ, ДОСТАВШИЕСЯ В НАСЛЕДСТВО

Юрий ВОСТРИКОВ, коммерческий директор компании НОРБИТ:

«Число масштабных проектов по внедрению ERP-систем значительно снизилось. Чаще всего речь идет о поддержке и доработке текущих решений. В связи с общей тенденцией на сокращение затрат существенная доля IT-бюджета тратилась на поддержку систем, а не на их модернизацию. В итоге такие решения стали мертвым грузом на шее IT-департаментов. Это объясняется рядом факторов: на системе завязаны многие бизнес-процессы (некоторые из них устаревшие и ненужные), ERP интегрирована с другими системами, в компании может быть несколько ERP-систем (за счет слияний и поглощений) — все это мешает компаниям масштабировать систему и развивать бизнес в целом».

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ВЕНДОРЫ

ERP-вендоры предлагают различные способы и инструменты миграции систем с более ранних на современные версии. По мнению представителя консалтинговой компании НОРБИТ Юрия ВОСТРИКОВА, SAP для этих целей разработал методологию SAP Activate, призванную ускорить переход на SAP S/4HANA на всех этапах жизненного цикла проекта. Существуют и сторонние инструменты для миграции ERP и баз данных. Проблема осложняется тем, что крупные заказчики практически никогда не внедряют системы «из коробки»: функционирующие решения обладают большим количеством уникальных доработок модулей, которые сделаны под конкретного заказчика. Провести миграцию таких систем без существенных затрат на модификацию кода корректно не получится.

ИНТЕГРАЦИЯ И СОВМЕСТИМОСТЬ

Немаловажный вопрос модернизации АСУП – как себя поведут и насколько совместимы друг с другом ERP-системы различных вендоров. Понятно, что лучше выбирать такие, которые интегрируемы с максимальным числом ERP-систем.

Системные интеграторы готовы интегрировать друг с другом практически все ERP-системы. Похожих взглядов придерживается и Юрий ВОСТРИКОВ (НОРБИТ), его компания является мультивендорной и работает с «1С», SAP, Microsoft Dynamics, компанией «Технокласс». Их специалисты занимаются интеграцией различных ERP-систем как друг с другом, так и с другими решениями (CRM, специализированные системы управления и пр.).

Подробнее в обзоре IT News