Обзор IT News: Что год грядущий нам готовит или нестандартные тренды

Обзор IT News: Что год грядущий нам готовит или нестандартные тренды

Последние несколько лет IT-рынок трансформируется особенно быстро, а новые технологии серьезно меняют правила ведения бизнеса. Реклама пестрит красивыми предложениями, местами напоминающими отрывки из научно-фантастических романов 50-х годов прошлого века. Даже самые упрямые скептики вынуждены признать, что наш мир действительно сильно меняется и в большей степени происходит это благодаря ИТ. В канун Нового года мы поговорили с представителями российского IT-рынка и узнали, стоит ли ждать чудес в 2019 году, или это будет период размеренной эволюции достижений прежних лет.

ТРЕНДЫ

Среди трендов, получивших реальное развитие в 2018 году, коммерческий директор НОРБИТ Юрий Востриков перечисляет использование ботов в организациях, «Интернет вещей», блокчейн, криптографию и переход от технической инфраструктуры к цифровым экосистемам. Кроме того, падение розничных продаж в ретейле привело к большому спросу на ПО, позволяющему привлекать новых клиентов, удерживать старых и повышать частоту их покупок и средний чек, чтобы генерировать дополнительную выручку, считает г-н Востриков. Такие системы помогают сократить отток покупателей и установить с ними долгосрочные отношения. Он подчеркивает, что многие крупные ретейлеры ориентируется прежде всего на повышение лояльности клиентов. В свою очередь, в финансовых учреждениях большое значение приобретают отраслевые решения, обеспечивающие построение тесных взаимоотношений между маркетинговым и сервисным отделами и отделом продаж. Обеспечение мультиканального фронта дает возможность делать адресные предложения клиентам и персонализировать банковские продукты, поясняет г-н Востриков.

«Этот год можно считать точкой отсчета, поскольку IT-рынок начал уходить от больших ожиданий от ИИ-технологий и стал придерживаться рационального подхода. ИИ все реже рассматривается как средство от всех болезней, и изменение отношения может привести к появлению реальных бизнес-проектов. По прогнозам, с 2018 по 2022 год мировой рынок ИИ будет расти в среднем на 45% в год, и отечественный рынок будет следовать этой тенденции».

ПРОГНОЗЫ

Юрий Востриков (НОРБИТ) говорит, что работа с данными и аналитика станут самым быстро растущим сегментом «Интернета вещей». А это даст мощный толчок для развития технологий анализа Big Data, поскольку данные с миллионов устройств – датчиков на оборудовании для умного производства, регулирования транспорта, удаленного управления устройствами и т. д. – будут передаваться и обрабатываться в режиме реального времени. Поскольку крупные ретейлеры и банки давно работают с классическим бизнес-анализом, сейчас им становятся интересны предикативная аналитика, анализ поведения клиентов, анализ трендов, построение прогнозных моделей и другие задачи с похожим уровнем сложности, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. «Большинство крупных компаний, связанных с массовым клиентом, будет заинтересовано в автоматизации процессов исследования и изучения своих потребителей, автоматическом формировании NBO (Next Best Offer), построенном на анализе огромного количества данных в онлайн-режиме», – поясняет он. Как считает г-н Востриков, активная работа с Big Data подразумевает усложнение диалога в области защиты и конфиденциальности данных пользователей: сегодня во всем мире активно обсуждается вопрос, до какой степени могут использоваться результаты анализа Big Data в бизнесе и госуправлении. Ситуация осложняется тем, что по одной истории лайков в Facebook сегодня можно с высокой степенью вероятности узнать пол, возраст и уровень образования пользователя, даже если он никогда ранее не предоставлял эти данные социальным сервисам.

Полный обзор на IT News