Люди и роботы: союз или конкуренция?

Люди и роботы: союз или конкуренция?

Недавно опубликованный доклад The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования – Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, содержит для работников оптимистичный прогноз. Аналитики считают, что, хотя из-за внедрения «новых технологий 75 млн рабочих мест исчезнут до 2022 года, технологии создадут 133 млн новых рабочих мест. Таким образом, общее число рабочих мест увеличится на 58 млн».

Вопросы:

Согласны ли вы с выводами доклада?
Как может измениться рынок труда благодаря интеграции в него машин и алгоритмов?
Какой способ решения проблемы изменения структуры рабочих мест вам ближе:
  1. вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала проще нанимать новых сотрудников с новыми навыками,
  2. нужно автоматизировать рабочие процессы,
  3. следует использовать пул временных специалистов.
Какие профессии и технологии будут наиболее востребованы в следующие пять лет? Ваше мнение? Как они повлияют на политику найма, развития и переобучения сотрудников?
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Виктория Александрова, директор по персоналу компании «НОРБИТ» (входит в группу ЛАНИТ)

«Одними из самых востребованных профессий будут научные и ИТ-специалисты, технические инженеры»

1. С основными выводами согласна. Поддержу авторов в том, что, несмотря на тенденции мирового рынка в части роботизации и автоматизации рабочих мест, некоторые ставки невозможно полностью автоматизировать. Это приведет к созданию как новых рабочих мест, так и новых специальностей, а также к пересмотру подходов в управлении персоналом.
  2. На первое место выйдут знания и навыки работы с новыми технологиями. Также будет цениться способность к их быстрому изучению и освоению. Еще одним требованием станет умение в короткий срок адаптироваться к меняющимся условиям рынка и разбираться в нескольких областях одновременно.
  3. Как и в последние годы, одними из самых востребованных профессий будут научные и ИТ-специалисты, технические инженеры. Все они способствуют созданию процессов автоматизации и роботизации различной деятельности.
  4. Популярными останутся управленцы. Им придется адаптироваться к новым условиям рынка и находить новые подходы в выстраивании процессов работы предприятий, выводу новых качественных, соответствующих современному рынку продуктов.

Руководители буду участвовать в создании новых подходов в работе с людьми: как в части собственного персонала, так и в части клиентской аудитории, на которую нацелен продукт. Топ-менеджеры окажут сильное влияние на политику найма, развитие и переобучение, поскольку именно они задают новые критерии к подбору персонала.

Конечно, во многих отраслях экономики появятся новые профессии, но текущие ставки останутся востребованными. Критерии и требования к ним трансформируются.

Например, люди смогут автоматизировать часть операционных процессов врачей, но вряд ли кто-то оставит жизнь человека полностью на усмотрение робота. Поэтому подход к таким специальностям изменится. На первое место выйдут навыки работы с высокотехнологичным оборудованием.

Полная версия опроса на сайте журнала БИТ