Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

Как будет развиваться рынок BI в России

/ Публикации / Пресс-центр

Объем российского рынка BI составляет от мирового от 1% до 5%, или от $180 до $700 млн. Если сейчас на рынке наблюдается рост сегмента предиктивной аналитики и развитие искусственного интеллекта, то в перспективе двух лет эксперты iot.ru прогнозируют изменение тенденций. Эксперты прогнозируют снижение стоимости BI-инструментов, рост потребности в бизнес-аналитике, рост спроса на углубленную бизнес-аналитику и облачные решения. Так как доля данных от устройств существенно вырастет, то развитие рынка BI повлияет в том числе и на смежные направления, в том числе и Интернет вещей.

Согласно исследованиям IDC, мировой рынок бизнес-аналитики и больших данных показывает положительную динамику: в 2015 г. он достиг $122 млрд, в 2016 г. – уже $130 млрд. К 2020 г. аналитики ожидают, что объем рынка достигнет $203 млрд. По оценкам Gartner, объем мирового рынка платформ бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) и аналитических приложений в 2017 году достиг $18,3 млрд, а к концу 2020-го превысит $22,8 млрд.

«Российский рынок BI составляет от мирового от 1% до 5%, это значит, что объем российского рынка BI можно оценить по итогам 2017 года примерно от $180 до $700 млн», считает Андрей Арефьев, руководитель направления по развитию перспективных технологий InfoWatch.

Российские реалии

Цифровизация и интеллектуальное использование данных является главным стимулом для развития BI, уверены эксперты. «Именно данные становятся основным товаром в цифровой экономике, поскольку это ключ к понимаю происходящего, способ предсказания будущего и выбору правильных вариантов развития. В 2016 году BI еще можно было с натяжкой отнести к инновациям. Сейчас это уже must have в арсенале бизнеса. Если предприятие не начало осознанно работать с данными, то это скорее исключение из правил», — считает Мария Венедиктова, вице-президент MAYKOR-GMCS.

Однако развитие российского рынка сдерживают взаимозависимые факторы: фактор зрелости систем и фактор источников данных, полагает Александр Воловик, руководитель отдела отраслевого продвижения департамента бизнес-решений и заказной разработки группы компаний Softline. Он отмечает, что системы становятся год от года более зрелыми, а заказчики доводят свои системы до определенного уровня зрелости, что позволяет им внедрять BI в масштабах предприятия.

«Связано это с тем, что цикл длительных пресейлов завершился. В среднем по рынку вообще все BI-проекты внедряются через «пилоты», заказчики еще с определенным недоверием относятся к выгоде от развертывания BI. Поэтому решение продается через «пилот» на какой-то предметной области», — считает эксперт.

По словам Юрия Вострикова, коммерческого директора компании «Норбит», основными заказчиками BI-решений остаются компании с высокой конкуренцией – ритейл, банковская и страховая сферы. «Их выбор объясняется достаточно просто – BI помогает быстро и объективно анализировать информацию, отражающую ситуацию внутри компании и ее позицию на рынке, и уже на основе этих данных правильно выстраивать стратегию бизнеса», — пояснил эксперт.

Тенденции на российском рынке BI в 2016 году

Интерес к инструментам BI со стороны среднего бизнеса

Основным драйвером рынка в 2016 году, по мнению Юрия Вострикова, была конкуренция. «Именно она стимулировала компании быстрее и качественнее работать с данными в поисках новых предложений для клиента и отказываться от неэффективных бизнес-процессов. В этот период также можно отметить интерес к бизнес-аналитике со стороны регионов», — отметил эксперт. По его словам, компании из регионов в основном использовали BI для простой автоматизации корпоративной отчетности.

Преобладали запросы на решения класса Data Discovery

В 2016 году преобладали запросы на решения класса Data Discovery – достаточно простые аналитические решения, рассказала Мария Венедиктова. «Эти решения базировались на архитектуре in-memory и позволяли пользователю самостоятельно, без привлечения ИТ-отдела, строить необходимые отчеты, применять разные способы визуализации с целью лучшего восприятия и более эффективного использования данных при решении управленческих задач», — отметила она.

Тенденции 2017-2018 гг.

Взросление» заказчика

Помимо классического BI многие компании из ритейла и банковской сферы стали интересоваться более сложными инструментами – анализом поведения клиентов и вторичных продаж, изучением эффектов маркетинговых активностей. «Но, например, промышленные предприятия только приступили к автоматизации отчетности и находятся в начале пути, по которому уже прошли ритейл и банки», — отмечает Юрий Востриков.

Рост сегмента предиктивной аналитики

Заказчики ищут для себя новые инструменты управления своим бизнесом, классический BI может им показать картину: что есть сейчас и что можно исправить, полагает Александр Воловик. Прогнозная аналитика помогает предсказывать те или иные события с привязкой какой-то определенной границе времени с учетом опять же исторических данных, отметил эксперт.


Растущий интерес к BI со стороны госсектора

«Госкомпании стали понимать, что накопленные данные являются ценным активом и BI – хороший инструмент для снижения издержек как в самих компаниях, так и экономики в целом. Дополнительными драйверами для госсектора стали программы по цифровой экономике и импортозамещению», - рассказал Юрий Востриков.

Подготовка к прогнозированию и проработке бизнес-гипотез

Все, что происходило последние несколько лет, можно рассматривать как подготовку для перехода от анализа факта к прогнозированию и проработке бизнес-гипотез, полагает Мария Венедиктова. «Именно прогнозная аналитика, осуществляемая средствами машинного обучения и искусственного интеллекта, будет развиваться в ближайшие годы. Интерес к машинному обучению и предиктивной аналитике активно подогревается вендорами, которые предлагают не только собственные промышленные решения в этой области, но и инвестируют в наиболее перспективные стартапы», — рассказала она.


Развитие технологий искусственного интеллекта

Развитие искусственного интеллекта должно оказывать сильное влияние на развитие BI систем, полагает Андрей Арефьев. «Алгоритмы машинного обучения и BI-системы решают сходные задачи, но, в отличие от BI, названные алгоритмы позволяют на основе анализа данных находить закономерности и описывать их в автоматическом режиме. Поэтому можно предположить, что технологии машинного обучения станут неотъемлемой частью BI-систем», — рассказал эксперт.


Аналитика на технологиях open source

«Не менее активно развивается аналитика на технологиях open source. Появляются отраслевые BI-решения для ритейла, фармацевтики, спорта, анализа контента социальных сетей и прочие специализированные решения», — пояснила Мария Венедиктова.


Прогнозы на 2019-2020 гг.

Снижение цен на BI-решения

К 2020 году произойдет усиление конкуренции на рынке BI и, скорее всего, снижение цен на предлагаемые инструменты, полагает Юрий Востриков. И все же, по словам Александра Воловика, каких-то колоссальных потрясений, которые приведу к смене тренда, не будет. Рынок будет расти и достаточно быстро. «Мы ожидаем двукратный рост на этот год – в том числе из-за завершения пресейлов и новых проектов», — пояснил он.


Рост потребности в бизнес-аналитике и прогнозировании

«Потребность в бизнес-аналитике и прогнозировании будет расти во всех сферах экономики – в государственном и коммерческом секторах, в банках и в промышленности. В первую очередь, это будет продиктовано ростом потребности в инструментах работы с огромными массивами данных, а также развитием Big Data и облачных технологий», — рассказал Юрий Востриков.


Спрос на углубленную бизнес-аналитику

«В коммерческом секторе конкуренция повысит спрос на углубленную бизнес-аналитику как на один из главных инструментов в борьбе за клиента. А в госсекторе основным драйвером станет программа по цифровой экономике. Поэтому ожидается появление новых игроков рынка», — объяснил Юрий Востриков.


Рынок будет уходить в облака >

По мнению Андрея Арефьева, BI системы часто предъявляют высокие системные требования к серверам, на которые они будут устанавливаться. Поэтому ожидается, что производители BI систем будут активнее предлагать облачные решения, с возможностью реализации гибридных конфигураций. «За счёт запуска части проектов в облачных сервисах, увеличится количество проектов, в которых используются BI системы, поскольку использование облачных технологий может снизить стоимость внедрения BI для клиентов», — считает эксперт. Внедрение облачных сервисов BI упросит использование мобильных технологий и позволит использовать мобильные устройства для работы с BI системами.


BI повлияет в том числе и на смежные направления, например на IoT

«Это хорошая возможность для облачных решений (например, для Azure), которые позволит настраивать сегменты своего интернета вещей, а для этого тоже нужен будет анализ. Получить данные – это одно, а здесь необходимо анализировать и включать полученную аналитику в технологический и управленческий процесс», — считает Александр Воловик.


Будет расти доля данных от устройств

«Помимо данных, генерируемых компаниями и человеком, будет расти доля данных от устройств, т.е. Интернета вещей. Сегодня компании довольно охотно примеряют различные IoT-сценарии для своего бизнеса, чтобы определить, какой из них принесет наибольшую отдачу в будущем», — отметила Мария Венедиктова.


Следование мировым тенденциям

Российский рынок несомненно последует за мировыми тенденциями развития BI. «Основные мировые тенденции развития BI – это self-service бизнес-аналитика, дальнейшее развитие культуры потребления данных, основанной на извлечении максимальной пользы от совместного использования данных. Компании осознанно накапливают данные для использования не только внутри, но и для взаимовыгодного обмена с внешней средой», — сообщила Мария Венедиктова,


Портал iot.ru