Импортозамещение – 2017: тренды, решения, проекты

В 2017 году политика импортозамещения продолжала самым непосредственным образом отражаться на текущей работе и формировании бизнес-стратегий отечественных системных интеграторов. О наиболее значимых событиях и тенденциях прошлого года, связанных с импортозамещением, изменениях в отношениях с партнерами и клиентами, а также о возможных сценариях развития данного тренда в 2018 году за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru.

ICT-Online.ru: По вашей оценке, как курс на импортозамещение повлиял на вашу компанию, ее работу, сбыт, а также на потребности клиентов?
Юрий Востриков, коммерческий директор компании «НОРБИТ»
: С момента основания компания «НОРБИТ» является разработчиком собственных решений, поэтому новый вектор государственной политики стимулировал нас к расширению продуктового портфеля, а также к поиску надежных партнеров-вендоров. Мы в первую очередь учитываем специфику деятельности отечественных компаний и органов государственного управления. В частности, разработали стек решений для автоматизации торгово-закупочной деятельности, а также систему обслуживания клиентов со встроенным функционалом контактного центра. Данные решения включены в Единый реестр отечественного ПО, что свидетельствует о функциональности систем и гарантирует соответствие требованиям заказчиков в рамках поддержки импортозамещения в ИТ-сфере. Среди заказчиков, для которых были внедрены системы, – Банк России, Минфин Камчатского края, компании «Сбербанк-АСТ», «РусГидро», Россельхозбанк, Администрации Челябинской и Магнитогорской областей и другие.

ICT-Online.ru: Какие новые российские партнеры и продукты появились в вашем портфолио за это время?
Юрий Востриков, коммерческий директор компании «НОРБИТ»:
В прошлом году обратили внимание на один из самых популярных в России программных продуктов – 1С, который сейчас занимает около трети рынка ERP-систем, и открыли новое направление в компании.

Наши эксперты также активно развивают направление Terrasoft: эта CRM-система до некоторого времени была не так популярна в крупном сегменте бизнеса, но сейчас это сильная технологическая платформа, которая дешевле зарубежных аналогов. В 2017 году «НОРБИТ» получил новый статус в рамках партнерской программы Terrasoft, тем самым подтвердив экспертизу по внедрению продуктов bpm’online на крупных предприятиях, и сейчас у нас одна из самых опытных практик на рынке.

ICT-Online.ru: В свете импортозамещения каким образом изменился подход к заключению партнерских соглашений с зарубежными компаниями (как западными, так и, например, китайскими), включением в линейку зарубежных решений?
Юрий Востриков, коммерческий директор компании «НОРБИТ»:
Наша компания продолжает успешное сотрудничество и с международными вендорами. Специалисты компании разрабатывают и внедряют автоматизированные решения на базе Microsoft Dynamics 365, SAP, QlikView. На данный момент зарегистрировано более 60 отраслевых решений «НОРБИТ». Мы открываем новые продуктовые направления – JDA, SAP S/4Hana, SAP ISU, SAP SRM, SAP Ariba.

ICT-Online.ru: Что показал в плане импортозамещения прошлый, 2017-й год, были ли на рынке какие-либо заметные события в данной сфере, которые оказали влияние на рынок?
Различные законодательные ограничения и нормативно-правовые акты по-прежнему остаются основным стимулом для реализации программы импортозамещения. В 2017 году Реестр отечественного ПО достиг отметки 4 тыс. решений, что заставило госзаказчиков обратить еще большее внимание на отечественное ПО. Многие коммерческие организации выбирают российские программные продукты, и не потому, что надо, а ввиду реальной конкуренции и более адаптивного подхода к потребностям бизнеса.

ICT-Online.ru: Каковы ваши прогнозы и планы в направлении импортозамещения?
Наша компания продолжает активно развивать продуктовую линейку на базе отечественных платформ, а также внедрять решения на базе ПО с открытым кодом PostgreSQL.

Мы активно инвестируем в новые технологии и постоянно совершенствуем методику управления проектами, разрабатывая множество интересных решений для автоматизации ритейла, банковского сектора, коммунального хозяйства, строительства, инжиниринга, недвижимости и транспортных перевозок. В наступившем году планируем наращивать практику, а также работать с комплексными кросс-отраслевыми проектами в сегменте Enterprise.

Портал ICT-Online.ru