Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор



Госдума решила выдать российским разработчикам ИТ-решений преференции в тендерах госкорпораций и их "дочек", госструктурах, естественных монополий, компаний с контролем государства. Участники ИТ-рынка и рады инициативе депутатов, но боятся перегибов и размытых определений, как это обычно бывает в принимаемых законопроектах.

Соответствующее решение утвердили депутаты на заседании комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем. Поправки предлагается внести в законы "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (№ 44‑ФЗ), "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (№ 223‑ФЗ), а также предлагается разработать "дорожную карту" реализации программы импортозамещения в России.

Отечественным разработчиком Госдума назвала компании, которые являются налоговым резидентом РФ, в которых доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию и количество иностранного персонала не превышает 25%. Российским ИТ-продукт будет считаться только в том случае, если он не содержит компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям или их "дочкам". По сути, введение поправок означает, что все участники процесса госзакупок могут быть обязаны приобретать отечественные ИТ, кроме единичных случаев, исключительность которых потребуется специально доказывать.

Руководитель отдела маркетинга ООО "Артезио" (торговая марка Artezio, входит в группу компаний "Ланит") Олег Юдин говорит, что следует точнее определить, какие именно продукты и компании доложены получить преференции (комиссия предлагает ввести их в форме дополнительных баллов, - прим. ИАА TelecomDaily). "Отечественными признаются только те из них, которые построены без использования иностранного проприетарного ПО, требующего лицензионных отчислений. Но далеко не во всех отраслях имеются крупные отечественные корпоративные решения на открытых платформах, и очень важно, чтобы смысл преференций не сводился к закупкам по принципу "хоть и плохое, но своё", - говорит он.

Любите родное... 

Олег Юдин отмечает, что не совсем понятно требование 75% продаж в России: российские компании, вышедшие на международный рынок, предоставляют продукты и услуги в основном на развитых рынках Европы и Северной Америки. "Там они приобретают опыт работы с новейшими платформами и решениями, в том числе на основе свободного ПО, которое так хотят видеть внедренным в России наши законодатели. Поэтому российские компании, занимающие прочные позиции на международном рынке, должны пользоваться еще большими преференциями", - поясняет свою мысль сотрудник Artezio.

"Если говорить о рынке бизнес-приложений, то основные его игроки – госкорпорации. Утверждения, что иностранные производители провоцируют коррупцию, звучат неубедительно. Нет гарантий того, что чиновник не будет брать взяток, покупая отечественный продукт", - комментирует документ генеральный директор компании ООО "Норбит" (входит в группу компаний "Ланит") Антон Чехонин.

Идея использовать отечественное ПО правильная, уверен коммерческий директор ООО "Эр-Стайл" (R-Style) Андрей Кишкурно. "Наша компания готова его производить и покупать в России у российских компаний. Также стоит отметить, что инициатива носит рекомендательный, а не запретительный характер", - говорит он.

При этом в R-Style считают, что без переходного периода по степени воздействия на ИТ-отрасль идея перехода на отечественное будет сравнима с введением иностранных санкций. "Около 90% существующих проектов в госкомпаниях и госведомствах будут испытывать трудности с реализацией. В России практически нет ПО, которое не имело бы в себе иностранные компоненты, если не брать в счет решения для силовых министерств. Инициатива Думы имеет чрезмерный характер, так как существующее ПО, которое используется госкомпаниями, в большинстве случаев проходит необходимую сертификацию в ФСБ, МО и ФСТЭК", - настаивает Андрей Кишкурно.

Директор по системным решениям ООО "Крок инкорпорейтед" Игорь Малышев говорит, что отечественное ПО производится, но лишь небольшой процент производителей может конкурировать с иностранными аналогами. "Такие преференции (решение ГД) должны подстегнуть российский рынок, а также способствуют удержанию денег в экономике страны. Каких-то принципиально неразрешимых проблем в переходе на отечественное ПО я не вижу", - сообщил Игорь Малышев. По его словам, есть и успешные примеры использования базового софта российского производства в крупных государственных структурах. Например, при создании инфраструктуры в Департаменте информатизации Москвы "Крок" использовал исключительно открытое ПО, доработанное силами компании для решения задач заказчика.

Игра на публику

При этом некоторые спикеры, опрошенные ИАА TelecomDaily, считают, что такое решение ГД в большей степени является политическим моментом. Заместитель директора департамента конкурсных технологий ООО "Астерос" Ольга Дятловская отметила, что вряд ли инициативы, представленные в данном виде, серьезно повлияют на рынок системной интеграции, где большинство компаний являются российскими резидентами. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что многие российские решения, внедряемые также в госкорпорациях, используют лицензируемые технологии западных производителей, в частности, базы данных Oracle, Microsoft и прочее. "Ограничения могут потребовать доработки продуктов для переноса их на другие технологические платформы, а это очередные инвестиции для бизнеса", - поясняет она.

По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), ИСА РАН и Института социально экономической модернизации, ежегодный объем лицензионных отчислений за рубеж крупнейших иностранных компаний отрасли ИТ (Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Cisco) в России оценивается в 285 млрд руб., что составляет более 40% общего объема российского рынка ИТ. Более 85 млрд руб. из этой суммы приходится на расходы государственных организаций, что, по своей сути, составляет прямые потери федерального бюджета, уверяла на заседании комиссии президент НАИРИТ Ольга Ускова.

"ПО с открытым кодом (СПО) и ПО с закрытым кодом (проприетарное - ППО) – это две основы одного большого рынка программного обеспечения, противостояния между которыми нет, так как разработчики ППО и СПО работают в партнерстве. В частности, Microsoft ежегодно инвестируют во все направления R&D совокупно более 9 млрд долл.", – передает пресс-служба Microsoft.
 


Telecom Daily