Денис Яклаков: «Будущее есть только у тех компаний, которые создадут собственную ИТ-экосистему или станут частью более крупной системы»

О том, почему цифровая трансформация — это залог успешного развития бизнеса, а также о внедряемых в компании изменениях компания Террасофт поговорила с Денисом Яклаковым, заместителем генерального директора «Сбербанк Лизинг».

Yaklakov_DM_sm1.jpg

«Сбербанк Лизинг» имеет репутацию прогрессивной компании, которая постоянно развивает свои услуги и сервис. Например, вы стали первой лизинговой компанией в стране, предоставившей клиентам возможность электронного подписания договоров. Почему в компании так много внимания уделяется поиску и внедрению инноваций?

Денис Яклаков: Конечно, для бизнеса намного проще сконцентрироваться на уже имеющихся показателях и не внедрять новые решения, но такой путь неприемлем для компаний, которые хотят быть в авангарде индустрии. «Сбербанк», частью которого является «Сбербанк Лизинг», — один из лидеров цифровой трансформации в стране. Мы как никто другой видим потребность наших клиентов и партнеров в использовании новейших технологий, поэтому стараемся эту потребность удовлетворить.

Также важным фактором поиска и внедрения изменений является стремительное развитие самой компании — за последние три года наши дисконтированные активы выросли в 3 раза. Сейчас «Сбербанк Лизинг» — одна из крупнейших лизинговых компаний страны: мы входим в Топ-3 в России и в Топ-20 в Европе, в дальнейшем планируем улучшать эти показатели. Чтобы покорять новые вершины, нужно искать более современные и эффективные инструменты.

Сегодня инновации в первую очередь ассоциируются с информационными технологиями. Какие пути развития в ИТ на текущий момент выделяет для себя «Сбербанк Лизинг» и что является ключевой задачей компании в этом направлении?

Денис Яклаков: Ключевой задачей как раз и является обозначить конкретные шаги, которые приведут нас к требуемому результату и позволят строить технологичный бизнес. Мы определили 5 вызовов, с которыми необходимо справиться, чтобы удерживать лидирующие позиции в дальнейшем: использование Big Data, обеспечение быстроты и надежности предоставляемых услуг, работа в web- и mobile-среде, интеграции с различными платформами и улучшение клиентского опыта.

Как вы планируете работать с этими вызовами?

Денис Яклаков: «Сбербанк Лизинг» реализует программу «Digital», в рамках которой предусмотрен ряд инициатив, направленных на обеспечение технологической и финансовой доступности лизинговых услуг для клиента. Мы надеемся, что эти решения позволят нам успешно решать поставленные задачи.

Можем рассмотреть пример проводимых в компании интеграций. Мы твердо убеждены, что будущее есть только у тех компаний, которые создадут свою ИТ-экосистему или станут частью более крупной системы. Для предоставления качественного и полноценного сервиса нам необходима интеграция с фронтальной системой «Сбербанк», частью которого мы являемся, с партнерами, регуляторами, клиентами. Кроме того, мы разрабатываем собственную фронтальную систему на базе bpm’online, которая также должна без проблем влиться в существующую экосистему.

Какие именно инструменты вы используете для инновационного развития компании?

Денис Яклаков: Среди таких инструментов — уже упомянутые собственная фронтальная система и интеграция с фронтальной системой «Сбербанк», ERP-система, HR-система управления талантами, а также новая мощная CRM-система, которая позволит нам более эффективно работать с крупными клиентами, которых у нас большинство.

В данный момент вы внедряете CRM-систему bpm’online. Почему решили делать это именно сейчас и почему выбрали bpm’online?

Денис Яклаков: Со времен внедрения CRM-технологий в ИТ-экосистему «Сбербанк Лизинг» прошло около 10 лет. За это время объемы бизнеса и клиентская база значительно выросли. Сегодня перед компанией стоят задачи по ее дальнейшему развитию, в том числе разработке и продвижению новых продуктов (например, операционного лизинга). Для этого необходима CRM-система c обширными функциональными возможностями, которая позволит планировать продажи, управлять продуктами и услугами, реализовать таргетированные кампании продаж и многое другое.

Анализ рынка показал, что полноценно реализовать наши потребности было возможно на трех платформах: bpm’online, Microsoft Dynamics и Oracle Siebel. Мы делали выбор исходя из соответствия системы поставленным задачам, ее стоимости и степени локализации — желательно, чтобы она была отечественной. Кроме того, по решению проектной команды мы рассматривали системы с возможностью развертывания на физической инфраструктуре компании.

Окончательный выбор в пользу решения от Террасофт был сделан после того, как стало понятно, что, помимо технологий CRM, в bpm’online возможно также создание высокопроизводительной и гибкой фронтальной платформы для взаимодействия с клиентами, партнерами и поставщиками.

Внедрение осуществляется силами «Сбербанк Лизинга» или сторонней организацией? Если второе, то какой именно организацией?

Денис Яклаков: «Сбербанк Лизинг» в реализации ИТ-проектов придерживается принципа максимальной локализации разработки, поэтому мы стараемся формировать команду из числа штатных сотрудников. Но в случае с внедрением bpm’online мы работаем с новой для «Сбербанк Лизинг» системой, в связи с чем своих компетенций нам очевидно не хватит, особенно на первых этапах внедрения. В соответствии с корпоративной процедурой и законом 223-ФЗ был проведен конкурс на площадке «Сбербанк-АСТ», по итогам которого для внедрения мы выбрали компании «Норбит» и «N-Systems».

Дополнительная и очень важная задача для «Сбербанк Лизинг» состоит в том, чтобы в ходе проекта сформировать собственную компетенцию разработки на платформе bpm’online. Обучение и начальную подготовку наши специалисты пройдут в академии Террасофт, а работа в AGILE-команде с коллегами из «Норбит» и «N-Systems» позволит нам приобрести необходимую практику.

Завершение основной стадии проекта планируется в первом квартале 2019 года — запуск системы мы предполагаем осуществить в конце февраля. На этом развитие системы не закончится, в дальнейшем мы рассчитываем проводить ее преимущественно собственными силами.

Какие еще решения компания планирует внедрять в ближайшем будущем?

Денис Яклаков: Проект внедрения CRM-системы на платформе bpm’online — только один из пунктов технологического развития компании. Также среди основных инициатив можно выделить создание и развитие мобильного приложения, доступного клиентам в AppStore и GooglePlay. Кроме того, мы активно работаем над модернизацией нашей ERP-системы, которая сегодня функционирует на платформе Navision 2009 от Microsoft Dynamics. Также обсуждаем ряд инициатив, связанных с развитием функционала для управления операционными и финансовыми процессами, находимся на завершающей стадии внедрения программного продукта для автоматизации ключевых HR-процессов — управления карьерой, подбора и обучения персонала. На текущий момент это основные проекты компании, но, учитывая скорость изменения рынка и технологий, однозначно не последние.

«Сбербанк Лизинг» — одна из крупнейших российских лизинговых компаний. Осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. Единственным акционером компании является ПАО Сбербанк. Региональная сеть АО «Сбербанк Лизинг» насчитывает 65 филиалов в крупнейших городах России. Входит в топ-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope.

Источник – компания Террасофт