Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

НОРБИТ снова показал рост в рейтинге крупнейших интеграторов ERP-систем

/ Новости / Пресс-центр

«НОРБИТ» (входит в группу компаний ЛАНИТ), ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга, вошел в список крупнейших интеграторов ERP-систем. За 2015 год доход НОРБИТ от внедрения систем планирования ресурсов предприятия для российских заказчиков вырос на 5,6 %, обеспечив компании высокое место среди лидеров.

Аналитический портал TAdviser выпустил обзор «Российский рынок ERP 2016», в котором представил экспертные данные о последних тенденциях, а также драйверах и барьерах рынка. В рамках обзора аналитики подготовили ранкинг крупнейших поставщиков, а также интервью с заказчиками и внедренцами.

В 2016 года эксперты чаще всего называют импортозамещение главным трендом российского рынка ERP в 2015 – 2016 годах. Тему влияния процесса импортозамещения на российский рынок ERP и его перспективы прокомментировал Алексей Жериков, директор департамента Microsoft Dynamics AX компании НОРБИТ: «1С будет наращивать присутствие. Доля импортного ПО упадет». В числе других важных трендов развития рынка ERP последнего времени эксперты выделяют облачные технологии, отраслевые решения и гибкие системы.

Обзор «Российский рынок ERP 2016» включает ранкинги - «Выручка компаний от ERP-проектов в России» и «Выручка российских ERP-интеграторов, в которых приняла участие компания НОРБИТ, показав положительную динамику – 5,6 %.

Если рассматривать отдельно показатели только российских интеграторов - НОРБИТ вошел в ТОП-10.

Выручка российских ERP-интеграторов

Занять достойное место в рейтинге TAdviser компании НОРБИТ позволила многолетняя экспертиза и опыт разработки отраслевых проектов на базе различных платформ в направлении систем управления ресурсами организации. Так, компания разрабатывает и внедряет решений на базе Microsoft Dynamics AX, представляющей собой многофункциональную ERP-систему для управления ресурсами предприятия, которая охватывает все области менеджмента - производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом. На данный момент специалистами компании НОРБИТ разработано и зарегистрировано более 10 отраслевых решений на базе Microsoft Dynamics AX с учетом специфики различных сфер бизнеса. Среди них – решения для управления проектами в строительных компаниях, для управления коммерческой недвижимостью, а также индивидуальные ERP-системы для организации деятельности компаний любых масштабов.

Также на протяжении 12 лет компания успешно внедряет системы на базе SAP ERP в розничной и оптовой торговле. Система представляет собой уникальный комплекс решений для бизнеса с расширенным функционалом, возможностью полной интеграции в рамках сетевых инфраструктур ведения бизнеса и неограниченной масштабируемостью.

Специалистами НОРБИТ было разработано отраслевое решение на основе SAP ERP для управления компанией розничной торговли NORBIT4retail, позволяющее автоматизировать бизнес-процессы товарной логистики, финансов и производства. Входящая в состав решения система бизнес-анализа обеспечивает компанию надежной, достоверной и оперативной информацией для принятия верных управленческих решений.

Кроме того, в портфеле решений департамента SAP НОРБИТ представлена система управления бизнесом для оптовой торговли и дистрибуции - SAP4Wholesale, охватывающая бизнес-процессы финансирования, планирования, закупок, хранения, сбыта и бизнес-анализа.

Сегодня на отечественный рынок ERP-систем влияет большое количество факторов. Во-первых – это процесс импортозамещения, который при помощи государства задает направление развития. Во-вторых – экономическая ситуация, заставляющая компании работать над повышением эффективности своей деятельности. И в-третьих – новые технологии, которые пока в меньшей степени, но все же уже оказывают влияние на рынок.

Если говорить об основных препятствиях, замедляющих развитие отечественного ERP-рынка, то это - финансовые. Главным образом – это проблемы, связанные с экономической нестабильностью в стране. Среди других барьеров эксперты называют нехватку квалифицированных кадров и частые изменения законодательства, так или иначе влияющие на развитие ИТ-систем компаний.

Также, в рамках обзора TAdviser опросил российских интеграторов и вендоров по другому важному в сегодняшних реалиях вопросу - зависит ли российский рынок ERP от изменений курса иностранных валют. Алексей Жериков, директор департамента Microsoft Dynamics AX НОРБИТ отметил, что российский рынок ERP не сильно зависит от колебаний курса валют, поскольку стоимость консалтинга и лицензий большинства вендоров считается в рублях.

В целом, прогноз на 2016-2017 год – умеренно оптимистичный. Возросшая деловая активность, процессы импортозамещения, а также новые законодательные инициативы, направленные на поддержку российских товаров и услуг, положительно скажутся на позициях российских разработчиков ERP-систем.

Подробнее с исследованием рынка ERP-систем можно ознакомиться на портале TAdviser (раздел «Аналитика»)